Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа

Во многих традиционных культурах можно обнаружить такой интересный способ приготовления пищи, как выветривание, или состаривание (weathering, aging). Идея состоит в том, что пища, как правило высокобелковая (мясо или рыба), первоначально подвяливается, а затем оставляется на долгий срок на открытом воздухе под навесом. Там она подвергается воздействию стихий природы — тумана, ветра, отражённого света. Она то увлажняется, то вновь подсыхает. Оставшиеся в пище ферменты медленно, но верно продолжают свою работу. В ней также участвуют и лактобактерии. А процессы гниения или размножения плесневых грибков при этом подавляются слишком низкой влажностью продукта и притоком свежего воздуха. По прошествии двух-трёх месяцев сложные белковые молекулы пищи распадаются на аминокислоты, но дальнейший распад аминокислот не происходит, так как вызывающие его гнилостные бактерии и плесневые грибки не развиваются. В результате образуется пища, насыщенная так необходимыми человеку веществами и практически не требующая участия си
стемы пищеварения для её усвоения. Такая пища очень ценится; в традиционных культурах её употребляют или во время болезни, или перед важными событиями, требующими максимальной отдачи сил.


Поскольку я не ставлю своей целью пропаганду мясоедения, то изложу метод выветривания в применении к растительным продуктам питания, содержащим в основном белки. Крахмалы, как мы уже знаем, можно прекрасно преобразовать и без выветривания, а жиры и жирные кислоты лучше не приводить в постоянное соприкосновение с воздухом: от этого ненасыщенные углеродные связи разрушаются и жирные кислоты окисляются до полной неузнаваемости.

Вместо того чтобы сохранять излишки приготовленных хлебосыров и сырохлебов в холодильнике, можно просто вывесить их снаружи вашего жилья и отдать стихиям природы, чтобы они завершили процессы, начатые самоферментированием этой пищи.

Жителям больших городов я рекомендую делать это на даче, потому что газы

Смочите марлю или бязь кисломолочной сывороткой и заверните в неё хлебосыр. Затем положите свёрток в перфорированную посуду. Можно взять внутреннюю часть нового «кошачьего» лотка, старый дуршлаг или что-нибудь подобное. Повесьте эту конструкцию в затенённое и хорошо продуваемое ветром место — например, под скатом крыши. Хорошо прицепить к этому агрегату китайские ветровые колокольчики, чтобы они отпугивали птиц. Иначе вороны очень быстро заинтересуются, что это вы там повесили под крышей. Осы также очень любят подобные продукты, поэтому одной только марлей не обойтись — для этого и нужна прочная защита из пластика или металла. Большой интерес к этому продукту будут также проявлять и фруктовые мошки — они всегда прилетают туда, где пахнет ферментами.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн