Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Примерно через час, если специально не ускорять этот процесс, пища поступает в пилорическую (нижнюю) часть желудка, где происходит выделение желудочного сока и начинаются перистальтические сокращения, перемешивающие пищу. Кислотность нарастает до уровня pH=4, при котором ещё может продолжаться самопереваривание пищи катепсином (это фермент, содержащийся в сыром мясе). В конце концов кислотность среды достигает pH=2, при которой максимально активен желудочный пепсин. На этом этапе самопереваривание останавливается, так как собственные ферменты пищи дезактивируются в кислой среде. Они, однако, вновь реактивируются в тонком кишечнике, где среда практически нейтральна. И там может продолжаться самопереваривание, например крахмалов.
Теперь становится ясно, почему так важно соблюдать покой после еды — чтобы как можно дольше удерживать пищу в кардиальной части желудка. Многие на своём опыте знают: стоит пренебречь покоем после еды и энергично подвигаться, и в животе начинается урчание — это пища двинулась в нижнюю часть желудка. В результате чего предварительное пищеварение прерывается и ассимиляция пищи ухудшается. Кроме того, возрастает нагрузка на ферментативный аппарат организма.
Строго говоря, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, по сути дела, являются продолжением нашего желудка. Так что всего мы имеем как минимум пять желудков — конечно, нам ещё далеко до мифического персонажа по имени Альф, но уже вполне достаточно для переваривания травы.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Внешнее пищеварение
Приведённые выше сведения наталкивают на размышления. Возможность самоферментации пищи в нашей системе пищеварения ограничена по времени. Очень немногие из современных людей, живущих в индустриальных центрах, могут позволить себе послеобеденную сиесту. Можно, конечно, бесконечно сожалеть о прошедших временах, вспоминая, что тогда вода была мокрее и мёд слаще. Но, на мой взгляд, гораздо лучше осмысленно двигаться вперёд, контролируя процесс движения и не становясь рабом инерции.
Может быть, диетическое будущее человечества состоит в том, чтобы позволять пище самоферментироваться ещё в кастрюле, до того, как она будет нами съедена?
На этот счёт есть много интересной информации, и самое время попытаться её творчески использовать.
Конечно, любые кардинальные инновации, особенно те, которые имеют прямое отношение к здоровью, должны быть проверены временем. Так вот, высказанная идея УЖЕ проверена временем во многих традиционных культурах. Доктор Хауэлл в своих книгах даёт обзор исследований некоторых традиционных систем питания и убедительно доказывает, что максимальная продолжительность жизни и устойчивость к погодным испытаниям имеет место в тех культурах, где пища подвергается предварительному самоферментированию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235