Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Таурин — это аминокислота, которая считается как бы «полуэссенциальной». То есть она вроде бы может синтезироваться в человеческом организме (из цистеина и метионина, при достаточном количестве витамина В6), но обычно это совершается как-то неохотно, со скрипом. Поэтому диетологи, делая строгое лицо, предлагают нам употреблять таурин в составе пищи. При этом утверждается, что таурин содержится только в животной пище, а в растительной его просто нет. Вот так. Но я допущу утечку информации: таурина вполне достаточно в северных растениях и водорослях. Много его содержат, например, исландский мох, красные водоросли. И даже банальный чеснок умеет его синтезировать!
И вот странное дело: кошки погибают от недостатка таурина, если их кормить варёным мясом. А для человека таурин в варёном мясе мистическим образом воскресает!
А я думаю, что «полуэссенциальность» таурина состоит в том, что все достаточно развитые организмы способны синтезировать таурин «по образцу» — достаточно на входе дать самые минимальные его количества, глядишь, физиологическая фабрика заработала и произвела нужную продукцию на основе промышленного образца. А вот неразвитым организмам приходится туго — нужно это вещество импортировать. Потому что его отсутствие действительно чревато неприятностями.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Ведь таурин нужен для производства желчи, для ритмичной работы сердца, эффективного и своевременного протекания процессов торможения нервной системы. Он расставляет по местам йоны кальция, калия и магния и налаживает работу клеточных мембран. Без него действительно плохо — человек становится раздражительным, не может себя контролировать, плохо переваривает пищу, теряет вес. Вы узнаёте — ведь это признаки сползания в вата-дошу? При любой дегенеративной болезни или при перенапряжении наблюдается недостаток таурина в организме.
А вот ещё важное вещество — тианин (L-Theanine) . Оно является производным глутаминовой кислоты, и именно его блокирует глутамат натрия, изобильно содержащийся в магазинных продуктах. Тианин содержится в листьях зелёного чая (но его ещё надо суметь оттуда извлечь!) и способен превращаться в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — важный нейротрансмиттер, самый лучший природный транквилизатор, дающий ощущение покоя и расслабление без потери осознанности.
Так вот, таурин-то как раз и повышает уровень ГАМК в головном мозге! Все эти вещества — игроки одной команды. Но вернёмся в тианину. Его полезное действие состоит в том, что он:
• снимает тревожность и депрессию,
• имеет противосудорожную активность,
• контролирует содержание глюкозы в крови,
• регулирует сердечный ритм,
• восстанавливает мышечную массу.
Если организм не в состоянии наладить взаимодействие игроков этой «команды торможения», то в головном мозге начинают образовываться очаги постоянного возбуждения, которые рано или поздно приводят к перенапряжению и распаду всего организма.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235