Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа

Такое тщательное промывание и перемешивание надо выполнять дважды в день. И так действовать в течение 5—6 дней. Не у каждого хватит на это терпения! Однако имеется возможность уменьшить эти страдания.

Гречневое печенье

Изготовление гречневого печенья позволяет сократить труды, связанные с проращиванием и промыванием. Однако это потребует совершения других действий взамен. Может быть, они покажутся вам более простыми и приятными.

Итак, проращиваем гречку два-три дня, до появления двух-трёхмиллиметровых ростков. После этого воду тщательно сливаем и перекладываем проростки в дуршлаг как минимум на час, чтобы стекли остатки воды. Затем по стандартному рецепту приготовления хлебосыра пропускаем подсушенные проростки через давилку, а затем через мясорубку. Если шнековой соковыжималки у вас нет, то можно обойтись только мясорубкой с самой мелкой решёткой.

Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет и выдерживаем сутки в тепле, в анаэробных условиях. Затем выкладываем на бязь в форме лепёшек толщиной 1— 1,5 см и ставим в сушилку на сутки.

Эти гречневые лепёшки быстро высыхают и легко отделяются. Они имеют приятный светло-серый цвет, достаточно прочны, но рассыпчаты. Попробовав эти лепёшки или, лучше сказать, печенье, вы, наверное, очень удивитесь — они откровенно кислые, и этот вкус сначала затмит собой все остальные вкусы и запахи. Однако через секунду-другую проявится и всё остальное — и мне это печенье напоминает пшенично-миндальные пирожные. Помните классическое печенье советской эпохи — в центре серая миндальная масса, а по периметру рассыпчатое пшеничное кольцо?


Окончательно превращение изготовленного блюда в печенье происходит с помощью медовой воды. Взбейте небольшое количество мёда чайной ложкой и добавляйте понемногу тёплую воду, пока медовый осадок полностью не исчезнет. Вылейте эту медовую воду на блюдце, присыпьте её порошком корицы, куркумы и имбиря и положите туда пару гречневых печений. Потерпите десяток минут, пока сладкая вода не всосётся в нижний слой печенья. Надо так угадать уровень жидкости, чтобы размокла только нижняя половина печенья. Если пропитается вся толщина, то печенье может развалиться, и тогда его придётся выдержать в течение дня, чтобы оно немного подсохло. Оно, правда, от этого станет ещё вкуснее.

Конечно же, мёд можно добавлять и перед помещением теста в сушилку. Мёд в этом случае придётся как следует перемешать. И печенье получится уже не таким рассыпчатым, зато более прочным.

В отличие от кукурузного печенья, в этом случае нам не приходится применять дополнительное размалывание и просеивание — потому что у зелёной гречки гораздо более мягкая шелуха. И на изготовление такого печенья мы тратим всего лишь пять дней. Так много! — может изумиться какая-нибудь домашняя хозяйка. Не устрашайтесь, суммарный счёт времени, которое вы потратите, очень невелик. Давайте оценим: замачивание — одна минута, два промывания в день — ещё две минуты, окончательное сливание воды в дуршлаге



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн