Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
То же самое можно проделать и с морковкой, и с сырой свёклой, которые благодаря этому станут гораздо более съедобными. Очень вкусны самоферментированные корни сельдерея или петрушки.
В отличие от квашеных овощей, самоферментированные овощи — сладкие.
Самоферментация недозрелых фруктов
Незрелые фрукты для усвоения гораздо хуже, чем варёные или печёные! Особенно — груши. Это очень большое испытание для головки поджелудочной железы. Острый панкреатит можно заработать не только с помощью блинов с икрой — недозревшие яблоки, сливы, абрикосы буквально пробивают брешь в нашем пищеварении.
Незрелые тропические фрукты — ананас, папайя, авокадо — также тяжёлое испытание для пищеварения. Некоторые вспомнят о ценных ферментах, которые в изобилии находятся именно в незрелых фруктах. Ведь именно благодаря им фрукты в конце концов созревают. В спелых же фруктах ферментов практически нет. Зато в изобилии находятся легкоусвояемые питательные вещества и витамины.
Поэтому надо сразу решить, что вам нужно: ферменты для усиления метаболизма и очистки организма или вещества для питания и ассимиляции, построения новых тканей. Это два совершенно разных процесса, и поддерживать их надо разными способами.
Если нужны ферменты, то выжимаем сок, разбавляем его водой в 2—5 раз и немедленно выпиваем. Неразбавленный сок недозревших фруктов может привести к гастриту. Оставшийся фруктовый жмых можно заквасить — что ж добру пропадать!
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Если же мы хотим питать свой организм, то в этом случае мелко натираем или раздавливаем недозрелые фрукты и даём им самоферментироваться в течение нескольких часов. После этого их можно употреблять с удовольствием и без вреда для здоровья.
Но всё-таки наилучший способ — просто дать незрелым фруктам дозреть на подоконнике! Интересно, что генно-модифицированные фрукты практически не способны к дозреванию. Они в течение многих месяцев не меняют своего цвета, оставаясь по вкусу и виду всё теми же. И лишь постепенно выделяют какую-то подозрительно маслянистовосковую жидкость, которой их сдобрили для лучшей сохранности.
Как сделать орехи съедобными
Только человек с очень сильным пищеварением может утверждать, что сырые орехи — прекрасная пища. Все остальные знают по собственному опыту: орехи перевариваются тяжело, хотя и создают ощущение сытости.
Орехи — это не еда, а полуфабрикат. Это классическое соединение несоединимого: белков, жиров и углеводов. Как же привести всё это к съедобному состоянию? Рецепт очень простой: или проращивание, или самоферментирование. А лучше и то, и другое в сочетании.
Как правило, орехи и семечки, которые продаются в очищенном виде, были убиты в процессе очистки. Исключение — подсолнечные и тыквенные семечки, которые продаются на рынках. Тыквенные семечки, как правило, голосеменного сорта — их и не нужно очищать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235