Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Вообще-то, подсушивание «ладушек» в сушилке — это не самый лучший способ завершить приготовление глубоко ферментированной пищи. Для чего мы подсушиваем её? Чтобы придать блюду форму и понизить влажность, доведя её хотя бы в поверхностных слоях до того уровня, при котором образование плесени становится невозможным.
Однако, хотя нагрев и придаёт пище привычный нам запах, при этом неизбежно начинается обесценивание пищи температурой. Ведь для того, чтобы корочка образовалась побыстрее, без появления белых пятен дрожжевых грибков, в начале просушки приходится использовать высокотемпературный режим — вплоть до 70 градусов. На час-два, и лишь потом понижать температуру до 45 градусов.
Гораздо лучше было бы, и я надеюсь, в будущем так и будет делаться, применять вакуумную откачку — просто удалять воздух над продуктом с помощью специального насоса. Я бы назвал соответствующий прибор вакуумной сушилкой .
При откачке воздуха те газы, которые находятся внутри самоферментированной пищи, будут стараться вырваться наружу, разрыхляя её и даже разрывая, фактически — осуществляя дополнительную механическую обработку. После того, как влажность внутри продукта достигнет 30% или менее, можно постепенно прекращать откачку, понемногу повышая давление воздуха в камере. Воздух будет медленно проникать во внутренние поры пищи, не сжимая её и не делая клёклой.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
А уж после извлечения блюда из такой сушилки его можно будет, как курицу, в течение нескольких секунд опалить на открытом огне. Если уж вы так привыкли к запаху печёного хлеба!
Сухофрукты — прекрасная еда?
Если сухофрукты высушены вами самостоятельно — в тени и при температуре не выше 35 градусов, либо в сушилке — то на вопрос, помещённый в заголовок, ещё можно ответить
положительно. С купленными же сухофруктами надо пристально разбираться.
Я прошёл довольно долгий путь, изучая магазинные сухофрукты с помощью своего здоровья. И теперь могу сказать: среди них практически нет безопасных. Из чем более индустриальной страны они привезены, тем больше стадий обработки они претерпели. Отмывание с помощью химических моющих средств, обработка паром и сернистым ангидридом, пропитывание антиоксидантами и сахарным сиропом, окрашивание разнообразным красителями — это далеко не полный перечень. У человека, привыкшего к натуральной еде, подобные сладости вызывают обильное газообразование и слизь в кишечнике — организм возмущённо отторгает подобные лакомства.
В довершение ко всему продавцы активно сдабривают сухофрукты водой, чтобы увеличить их вес. И вот что интересно: влажные сухофрукты месяцами лежат на прилавках без каких-либо признаков гниения или разложения. Даже бактерии и плесневые грибки не соблазняются ими!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235