Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Я нашёл, что из всех видов кураги самая здоровая — таджикская или узбекская, так называемая «дичка», которая часто имеет не очень яркую наружность, зато вполне съедобна. Она обычно высушена до стука, на некоторых плодах могут быть заметны повреждения от насекомых или птиц. Надо, однако, проверить, не была ли она после засушивания вымыта горячей водой, а потом пересушена. У такой кураги очень бледный вкус — ведь весь аромат утрачен при промывании. Настаивать такую курагу с целью получения ароматного напитка — «холодного компота» — не имеет смысла.
Хорошее впечатление произвела органическая курага, привезённая с Кипра. Она имела тёмно-коричневый цвет, была сухой, но несколько вязкой, и оказалась довольно вкусной. Однако её холодный настой имел совершенно бесцветный вкус, что подталкивает к мысли, что и она была вымыта после высушивания.
Лучше всего покупать урюк — сушёный абрикос, в котором сохранена косточка. Ядро этих косточек содержит амигдалин (витамин В17) и применяется для профилактики рака. Достаточно съедать всего лишь несколько косточек в день. Урюк, если он не был высушен при повышенной температуре, сохраняет наибольшее количество жизненных сил, так как плод не утратил своей целостности.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Курагу или урюк надо есть обязательно размоченными. Как правило, необходимо от 5 до 10 часов, чтобы плоды размягчились и аромат проник в воду. Слухи о большом содержании калия в абрикосах стимулируют людей с сердечно-сосудистыми проблемами употреблять их в огромных количествах. Однако те абрикосы, которые достигают наших прилавков, вряд ли могут похвастаться теми достоинствами, которые им приписывают. Два стакана морковного сока гораздо эффективнее решат любые калийные проблемы.
Настой кураги или урюка очень выигрывает по вкусу, если к нему добавить немного кисло-молочной сыворотки, и, быть может, немного разбавить водой. Напиток тогда получается весьма утончённый.
Финики, если они не были вымыты производителем с помощью стиральных порошков и затем пропитаны сахарным сиропом, также вполне съедобны. Ферментов в них, естественно, уже нет — большая их часть потрачена на созревание, а остальные убиты солнцем. Тем не менее финики — это практически стопроцентно простые сахара, содержащие очень небольшое количество клетчатки. И чтобы не ударять этими сахарами по поджелудочной железе, я советую употреблять их с большим количеством размолотой зелени. Финики — это не еда, а подсластитель, украшение блюда. Максимальная доза разового приёма — 5 штук.
Из всего многообразия изюма самый лучший — из бывших советских республик Средней Азии. Вполне годится обычный коричневый, но особенно хорош дымчато-синий, в ягодах которого сохранены черенки. Такой изюм довольно дорогой. Изюм также следует употреблять с большим количеством зелени или, быть может, для украшения тех фруктов, которые покажутся вам недостаточно сладкими.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235