Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа

Такие одуванчики я выращиваю в своеобразных анти-теплицах. В теплице или парнике с солнечной стороны вместо полиэтилена я устанавливаю листы рубероида, затеняя пространство на высоте метр от земли. В результате одуванчик идёт в неудержимый рост. Когда же он достигнет требуемой высоты, затемнение снимается, и одна неделя даётся на то, чтобы он набрал хлорофилла.

А знаете ли вы, что семечки одуванчика — прекрасная пряность? Так же как и семечки сныти, между прочим. Если вы оставите часть урожая на семена, через некоторое время жёлтые цветки сменятся седыми париками. Не дожидаясь, когда они облысеют, вооружитесь зажигалкой и опалите семенники. После этого семена легко обсыпать пальцами в подставленный пакетик. Собранные семена можно размолоть в кофемолке. Не поленитесь — зима в России долгая!

Сняв урожай листа одуванчика, старайтесь съесть его как можно больше именно в сыром виде — в виде салатов, зелёных коктейлей. Ваша печень от этого будет искренне радоваться. Всё остальное высушите, пропустите через мясорубку с крупной решёткой, а затем измельчите на зерновой мельнице либо, в крайнем случае, с помощью жерновой кофемолки. Остаётся последняя заготовочная операция, которую, впрочем, можно отложить до момента употребления муки: просеивание на самом мелком кулинарном сите с целью удаления кусочков целлюлозы. Полученная в результате мука тонкого помола позволит вам изготавливать очень нежные блюда.


Можно поступить и иначе. Лист одуванчика пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой и оставляем на сутки для самоферментирования в анаэробных условиях. Затем разбрасываем травяную массу по большой площади и высушиваем в потоке тёплого воздуха. И вот только после этого размалываем на мельнице и просеиваем. Полученная мука будет гораздо более тёмного цвета. В ней почти нет ферментов, однако она содержит множество питательных веществ в водорастворимой форме. Это — питание тела, идеальная каша быстрого приготовления. Добавляйте пряностей, «живой» муки зерновых (приготовленной из солода), мёда или сухофруктов. Красиво жить не запретишь!

Надо ли добавлять, что подобные операции можно проделать и с большинством других трав или даже с листвой деревьев?

Г ета-технология

Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, о которой я уже писал во введении, прислала мне очередной гостинец со своего огорода: полмешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была совершенно не повреждена.

Чтобы узнать ответ на эту загадку, я позвонил Гете. Она рассмеялась и сказала, что эти картофелины вообще не видели земли, поскольку выращены по её новой технологии. И рассказала мне то, что я вам сейчас просто перескажу с её слов.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн