Сергей Гладков — Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Наверное, вы не раз замечали — если разрезать бумагу ножом медленно, то линия разреза остаётся гладкой. Но если провести ножом слишком быстро, возникают заусенцы и даже разрывы. Катер, который движется по воде слишком быстро, порождает турбулентность — в воде рождаются хаотические вихри и в результате сопротивление движению резко возрастает.
Слишком сильное воздействие всегда приводит к утрате контроля за ситуацией — вмешивается хаос, и напрасно расходуется ресурс. Если слишком спешить, всё начинает валиться из рук!
Мы хорошо понимаем, что идеальная пища должна быть водорастворимой, то есть её материальная компонента должна содержать в готовом виде аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара. И, в принципе, этого нетрудно добиться — положите продукт в скороварку или гриль, и пожалуйста, преобразование пищи совершено. А можно обработать пищу сильными кислотами — с тем же результатом.
Одна беда — слишком сильное воздействие на пищу создаёт своеобразную «биохимическую турбулентность» — неконтролируемо создаётся целый спектр веществ, которые мы вовсе не хотели бы видеть в своей пище. Например, всякого рода канцерогены — гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды. «Вычистить» их из такой грубо приготовленной пищи уже практически невозможно.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Г ораздо лучше использовать медленное, «ламинарное» биохимическое преобразоваине, которое совершается при низких температурах ферментами. Этот процесс требует гораздо больше времени и более квалифицированного подхода, однако результат стоит того. Например, традиционный соевый соус готовится в течение долгого времени — до трёх лет, и он является настоящим жизненным эликсиром. А тот соус, который изготовлен с помощью кислотного гидролиза (это именно он стоит на полках большинства универсамов и рынков), является канцерогеном и убивает печень.
Каждому трезвомыслящему человеку очевидно, что многие сырые продукты являются неудобоваримыми, иногда даже опасными для здоровья. Чтобы безопасно употребить их в пищу, необходимо их переработать и упростить так, чтобы они идеально подошли нашей биохимической системе. Но переработку эту надо проводить не варварски, с помощью кипячения или сильнодействующими химикатами, а квалифицированно — с помощью ферментов, направляемых природной средой. Поэтому на первый план в разумной обработке пищи выходят правильно организованные процессы самоферментирования и бактериального ферментирования. А есть ещё более тонкие, наиболее действенные методы воздействия — информационные. Совершенные йоги, используя природные стихии, способны приготавливать прекрасную питательную пищу буквально «из ничего» — воздуха, воды и земли. Но эта тема уже не является предметом настоящей книги.
Минимальный набор пищевых структур
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235