Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Если вы не собираетесь немедленно готовить, полученную вермишель можно разложить на большом блюде и подсушить до ломкости, а затем переложить в бумажный пакет (в полиэтиленовом пакете вермишель может заплесневеть).

Свежеприготовленную либо высушенную вермишель опускаем в кипящую воду на 5–7 минут. Взрослая порция — 100 г сухой вермишели. Слишком много воды лучше не наливать, чтобы не сливать ее потом, поскольку ее можно использовать как основу для супа.

Извлекаем вермишель из кастрюли и даем остаткам воды немного стечь. Теперь можно добавить 1–2 чайные ложки льняного масла, 1 чайную ложку порошка ламинарии, 7 чайной ложки порошка карри, зубчик мелко нарезанного чеснока. Блюдо украсят 2030 г мелко нарезанной кинзы.

Можно оставить вермишель в воде и использовать уже упомянутые выше заправки. Тогда у вас получится очень вкусный и питательный суп.

Запаренный хлеб из проросшей пшеницы

Теперь я опишу рецепт очень ароматного хлеба, в котором нет ни дрожжей, ни каких-либо синтетических добавок. Тем не менее он получается рыхлым, рассыпчатым, легко переваривается. У него удивительный вкус и запах — вы ощутите аромат вечерней степи, нагретой солнцем.

Пророщенную пшеницу для этого блюда мы подсушиваем на полотенце несколько дольше — в течение 10–12 часов. Поэтому после пропускания через мясорубку мы получаем не вермишель, а крошковидную массу. В нее можно добавить порошок из ароматических трав или немного обычных пряностей и немного «присолить» ламинарией.


Теперь из этой массы можно слепить хлебцы (или один большой хлебец). Если масса слишком сухая, добавьте немного воды. Но не переборщите, иначе снова придется просушивать.

Положите хлебцы на сковороду и добавьте немного воды, а затем пропарьте под крышкой — 5—10 минут.

Слишком сильно утрамбовывать хлебцы не стоит — они станут клеклыми. А если едва придать им форму, они, скорее всего, развалятся на сковородке. Так что здесь надо поэкспериментировать и обрести собственный опыт.

Такой хлеб следует готовить вместо полностью живого хлеба, если вы не уверены относительно качества используемого зерна и в силе своего пищеварения. Ведь, чтобы хорошо переваривать сырой крахмал, ваша печень должна быть в хорошей форме и вырабатывать много желчи.

Чтобы восстановить утраченную жизненность такого хлеба, его можно полить свежевыжатым соком из зелени пшеницы, который содержит огромное количество ферментов. Я называю полученный таким способом хлеб «изумрудным».

Недожаренная картошка

Мне было очень трудно отвыкать от жареной картошки — все-таки любимое блюдо. Но я нашел выход из положения!

Три-четыре картофелины с кожурой тщательно моются грубой тканью или щеткой. Потом натираем их на мелкой терке, сразу в марлю или в полотенце, на глубоком подносе (чтобы собирать сок). Наконец, отжимаем сок и даем ему отстояться 5—10 минут, чтобы осел крахмал. А затем выпиваем прозрачный сок. Пока что мы ни в чем от сыроедения не отступили.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн