Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Этот рецепт был сообщен мне М.Б. Мартыновой. Если вы часто выжимаете виноградный сок, не выбрасывайте жмых! В оболочках ягод и косточках содержатся очень ценные флавоноиды и антиоксиданты.

Если высушить виноградный жмых и затем размолоть его на кофемолке, то получится остро-сладкий порошок прекрасного темно-фиолетового цвета (если виноград был черных сортов, а именно такой виноград наиболее богат ценными природными веществами).

Этот порошок можно использовать как приправу для фруктовых и овощных блюд. Его темно-фиолетовый цвет очень украсит крупно нарезанные фрукты — яблоки, груши.

Порошок можно размочить теплой водой и употреблять в пищу. Он и сам по себе приятен на вкус, и является питательной едой.

Попробуйте — и вы не пожалеете! Этот порошок — очень сильное омолаживающее средство, поистине панацея.

Медовые экстракты

Этот рецепт своими корнями восходит к известному народному средству от простуды. Верхушка большой черной редьки срезается, а сердцевина выдалбливается и в образовавшуюся полость наливается мед. Мед вытягивает в себя сок редьки, и через неделю можно употреблять остро-сладкий сироп.

Мед можно использовать для экстрагирования и смягчения соков самых разных овощей и фруктов. Причем удобнее всего это делать в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Для ускорения процесса созревания сиропа фрукты или овощи надо нарезать.


Я беру одну среднего размера черную или зеленую редьку (примерно 200 г), очищаю от кожуры и нарезаю крупной соломкой. Потом перекладываю в стеклянную банку так, чтобы она оказалась заполненной на две трети. Оставшуюся треть заполняю медом. Обычно я беру старый мед, уже изрядно загустевший. Выкладываю его сверху и даже не перемешиваю, когда редька даст сок, все само собой размешается.

Уже через 2 дня можно будет наслаждаться результатом. Банка оказывается наполненной жидким прозрачным сиропом, который удачно сочетает вкусы меда и редьки — острый, с приятным резким запахом, но сладкий.

Этот сироп можно использовать в лечебных целях, ведь редька прекрасно ощелачивает организм. Можно использовать его в качестве приправы.

Редька, оставшаяся в банке, также годится для приготовления. Она по своей консистенции становится похожей на недоваренное яблочное варенье. Редька по-прежнему хрустит, но ее уже гораздо легче пережевывать. Ее вкус утратил первоначальную резкость, и она годится в качестве приправы или небольшой добавки к основному блюду.

Тоже самое можно проделать и с репой, и с тыквой.

Можно таким же образом получить экстракт алоэ и любой другой зелени или травы.

Живое варенье

В урожайные годы многие садоводы не знают, что им делать с избытком черной смородины или облепихи. Можно, конечно, варить варенье, но варенье быстро надоедает и в больших количествах может представлять угрозу для здоровья. У многих садоводов неизрасходованные батареи банок хранятся годами — никто не ест, а выбросить жалко.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн