Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

В момент цветения сныть обретает огромную биологическую активность. Вы это сразу почувствуете. Но после цветения стебли сныти твердеют и в пищу не годятся. Поэтому я советую выбрать в лесу небольшую делянку, поросшую снытью, и после цветения ее скосить. Через 1–2 недели сныть пустит новые ростки — нежные, как весной! И таким образом можно собирать «майскую» сныть до начала ноября.

«Зеленка» из травяных порошков

Если у вас нет свежей зелени — не беда! Ее можно заменить травяными порошками. Можно использовать любую сушеную зелень, которую вы запасли летом: сныть, одуванчик, подорожник, листья березы, ясеня, липы, орешника. Можно заготавливать листья клубники (которую вы все равно обрезаете после плодоношения) и малины — во время подрезки одеревеневших побегов.

Сухую зелень необходимо дополнительно подсушить и пропустить через мясорубку, а затем — через кофемолку. Получится мелкий порошок зеленого цвета. Для выбора правильной дозировки необходимо помнить, что при сушке вес травы и листьев уменьшается в 8—10 раз. Поэтому 100 г сырой зелени примерно соответствуют 1 столовой ложке с верхом травяного порошка.

Эту ложку мы высыпаем в блендер, заправленный бананами и изюмом, как и в предыдущих рецептах. Только вот воды потребуется больше — 3/4 стакана, потому что порошок заберет много влаги.


Такие смеси можно готовить вместо травяных чаев. «Зеленка» из листа одуванчика очищает печень, из листа подорожника — повышает кислотность желудочного сока и ускоряет пищеварение, из листа березы — обладает мочегонным и антисептическим действием.

«Зеленка» имеет важные преимущества перед чаями. Во-первых, не надо кипятить зелень или настаивать в горячей воде и тем самым разрушать полезные вещества. Во-вторых, блюдо сразу же готово к употреблению. В-третьих, в ваш кишечник попадает достаточное количество целлюлозы (клетчатки), что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и помогает развиваться дружественной микрофлоре.

Зеленая «сметана»

После выжимания сока из трав остается довольно много жмыха. Съесть его нелегко, потому что он слишком сухой. Но с его помощью можно разнообразить молочные продукты.

Пропустите зеленый жмых еще раз через мясорубку. Он станет более рыхлым, рассыпчатым. Теперь смешайте его с живым обезжиренным кефиром в соотношении 1:1 по объему и как следует разотрите. Получится светло-зеленая паста с терпким, но достаточно приятным вкусом. И хотя ее уже не съешь, как обычный кефир — полный стакан одним глотком, она тем не менее гораздо вкуснее, чем просто травяной жмых.

Эту зеленую пасту можно намазывать на живой домашний хлеб, добавлять в супы, вторые блюда. Она сочетается с фруктами.

Тоже самое можно проделать и с творогом, используя его как основу. Можно добавить синий изюм. Вязкость и плотность блюда можно регулировать, добавляя к нему молочную сыворотку.

Блюдо из травяного жмыха



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн