Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Нужно очистить не только тело, но и эмоции, и мысли. Надо буквально проникнуться переживанием радостного единения с Природой, думать об этом и жить этим. Надо полностью открыть себя Природе — на всех уровнях своего бытия, ничего не утаив, ничего не оставляя лично для себя.

И тогда жаркое дыхание Природы войдет в вас и сожжет все, что связывает вас с невежеством и с болезнями. А потом наполнит своей прохладной свежестью, которая и есть сама Жизнь.

Переходный период

Став решительным сторонником природного питания, я тем не менее призываю к умеренности и осторожности.

Конечно же совершенно здоровый молодой человек может и должен переходить к новому образу жизни сразу, в один день. Переход, как показывает опыт многих, в большинстве случаев происходит быстро и безболезненно.

Больным, находящимся в критическом состоянии, выбирать не приходится. Их трудно призывать «не спешить». Но для них переход будет связан с непростыми ограничениями и резкими изменениями сложившихся привычек.

Что же делать всем остальным? Я думаю, им надо двигаться не спеша, равномерно, стараясь привыкать к новой диете и связанному с ней образу жизни постепенно, с радостью и оптимизмом. Надо стараться избегать строгих ограничений, которые делаются «из принципа», — ведь все же эти диеты существуют для нас, а не мы для них.


Главное, чтобы наш организм радовался новой пище. Я бы советовал идти не путем запретов и исключений, а путем введения новых вкусных блюд. Тогда все меньше места на столе и в желудке будет оставаться для вредных, нездоровых продуктов, и они будут употребляться все реже и реже. Важная роль в этом деле принадлежит просвещению. Вам будет гораздо легче избавиться от употребления печенья и тортов, если вы будете знать, что они вызывают цирроз печени и рак.

Отдельного разговора заслуживает вопрос о полноте и полноценности натурального питания. Я уже касался этой важной темы в первой главе. Очевидно, что правильно, осознанно составленная натуральная диета содержит в себе все необходимые человеку ферменты, витамины, аминокислоты, жиры, углеводы и минеральные элементы. Но за долгую жизнь, полную гастрономических злоупотреблений, мы привыкли усваивать питательные вещества в какой-то определенной форме, и вот так сразу, в один день, приучить организм к новым формам этих веществ очень трудно. Речь идет в том числе о перевоспитании своего кишечного бактериального симбиоза. А бактериям не расскажешь о преимуществах натурального образа жизни — им надо давать еду, которую они способны воспринять. Для этого может потребоваться адаптационный период. Более того, наш организм привык к изобилию и отвык бороться за каждую молекулу питательных веществ. В результате 90 процентов нашей пищи просто пролетает насквозь. И когда мы призываем себя к порядку и экономии, нам начинает казаться, что мы вступили в полосу голода.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн