Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Во время переходного периода, когда вы только учитесь готовить и есть живые продукты, можно облегчить себе жизнь и сгладить стресс, применяя незначительную тепловую обработку описанных выше «хлебных» продуктов. Вместо сушки можно просто разогревать их на сухой сковородке в течение нескольких минут. Крахмал, содержащийся в этих блюдах, преобразуется в привычную для вас форму, а остальные питательные вещества не успеют разрушиться. Главный критерий допустимости такой обработки — сохранился ли запах свежести. Если да, то изделие в значительной степени сохранило в себе жизнь.

А для того чтобы восстановить жизненность таких хлебцев, их можно смочить свежим соком зелени пшеницы, любой другой зелени или, на худой конец, морковным соком.

Живые приправы

В переходный период, когда мы учимся есть природную пищу, роль приправ очень велика. Приправы балансируют вкусы и добавляют те из них, которые в потребляемой пище могут отсутствовать (или просто мы еще не способны их заметить и оценить).

Но приправы не только добавляют вкус, они программируют нашу пищу, вносят в нее дополнительную информацию. С помощью приправ мы исправляем нашу еду — и если в ней недостает жизненности, мы ее возмещаем приправами.

В Индии, например, едят невообразимое количество приправ. Они могут составлять до четверти веса блюда! Дело в том, что основа питания в Индии — белый рис, представляющий собой чистую субстанцию, в которой практически не осталось жизни, информации. А вот приправы как раз и вносят недостающую информацию и делают возможным выживание на рисовой диете.


В России с приправами дело обстоит очень просто — практически все наши лекарственные травы очень ароматны и могут быть использованы для этой цели. Их можно заготавливать, сушить и перемалывать, а зимой добавлять по 1 или по 2 чайных ложки в любое блюдо. Весной же и летом их лучше всего использовать в сыром виде.

Порошок из листа одуванчика

Одуванчик очень благотворно воздействует на печень и желчный пузырь — гонит и разжижает желчь. И тем самым эффективно очищает кровь. Поэтому зеленый порошок из листа одуванчика хорошо добавлять в блюда, содержащие много орехов или заправленные растительным маслом.

Одуванчик содержит большое количество магния и поэтому помогает накапливать калий и вытеснять натрий, что позволяет справляться с любыми дегенеративными болезнями.

На фоне основного блюда горечь одуванчика как приправы практически не ощущается, а вместо нее появляется какой-то особый терпкий аромат.

Если для размалывания листьев вы используете кофемолку, то при употреблении порошка одуванчика и других трав надо быть осторожным, чтобы случайно их не вдохнуть. Иначе кашлять придется очень долго!

Порошок из листа подорожника

Подорожник содержит много растительного белка. Кроме того, он успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, поэтому им хорошо приправлять кислые или пряные блюда. Однако подорожник повышает кислотность желудка.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн