Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Проращивание зерна переводит содержащиеся в нем питательные вещества из «законсервированной» формы в активную, живую. Крахмалы превращаются в сахара, белки — в аминокислоты, синтезируются витамины. Зерна в пророщенном виде наш желудок переваривает гораздо легче, чем сухие или просто размоченные. Это как бы приготовление пищи, но без потерь и разрушения, как при термообработке.

Пророщенные зерна (как бобовые и любые другие семена) становятся легко усваиваемыми, нежели сухие, цельные. Зерно как бы переходит из разряда злаковых в форму зеленых овощей.

Однако проростки, особенно пшеницы, не могут долго храниться. Более того, даже пророщенное зерно не всегда легко разжевать. Наконец, приготовление проростков занимает как минимум сутки, что не всегда нас устраивает.

Но процесс приготовления каш можно значительно ускорить следующим образом. Как только проростки достигнут необходимого размера, их следует поместить в сушилку для овощей и сушить при невысокой температуре, но при сильном воздушном потоке. Когда ростки высохнут и станут хрустящими, превратим их в муку при помощи кофемолки.

Такая мука может достаточно долго храниться в холодильнике, не теряя своих свойств, — как минимум месяц. Баночку с такой мукой можно брать с собой в поездки, на работу или даже в гости — вы всегда будете иметь возможность приготовить «свою» еду!


А приготовление очень простое: разведите муку в теплой воде и поставьте на водяную баню. Ваша каша будет сварена, как только она подогреется.

Это блюдо напоминает тибетскую цампу — один из основных продуктов питания горных жителей Тибета. С той разницей, что для приготовления цампы используется прокаленная мука.

Я готовлю «быструю» кашу из муки следующих пророщенных зерен: пшеницы, гречихи, ржи, овса, проса и гороха маш.

Когда-нибудь, я надеюсь, подобную муку можно будет покупать в обычных универсамах — вместо нынешних мюсли или других умерщвленных продуктов быстрого приготовления.

Особенности льняной каши

Льняное семя содержит большое количество масла, богатого жирными кислотами омега-3. Это масло биологически активно и поэтому, безусловно, полезно для здоровья. Однако оно очень легко портится. Размолов льняное семя, надо съесть его за 10 минут, иначе мука успевает окислиться. Поэтому я скептически отношусь к магазинной льняной муке. Либо из нее устранены все жирные кислоты, либо в нее добавили антиоксиданты. И той другое плохо.

Поэтому льняную муку лучше всего готовить самому, благо это очень просто. Размолов льняные семечки на кофемолке, добавляйте в муку воду и размешивайте, пока не достигнете консистенции сырого песка. В тесто можно добавить тмин, семя кинзы, мелко нарезанные чеснок или зелень. Полученную массу подогрейте на водяной бане и сразу же съешьте.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн