Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Вот тебе и секрет, скажете вы. Так ведь это же обычный принцип традиционной русской или кавказской кухни — сначала наесться зелени, а потом браться за все остальное.

Увы, мы так легко отвергли многие народные рецепты, которые несли нам здоровье и счастье. Мы отвергли салаты и разрешили себе сразу наваливаться на жареное, жирное и сладкое.

Стоит перекусить между приемами пищи маленькой шоколадкой, и вы запрограммируете себя на избыточное потребление калорий. Сигареты вовсе не помогают похудеть! Они увеличивают нашу нездоровую возбудимость, благодаря чему мы наедаемся все больше и больше.

Если уж и перекусывать, то зеленью, сырыми овощами или натуральными соками. Пара столовых ложек льняного масла — наилучшая замена шоколадке. Не повредит небольшое количество свежего творога, купленного у фермеров. А пастеризованные молочные продукты — это «мертвая» пища.

А как же быть с правильными сочетаниями продуктов и кульминацией этого принципа — моноедением? И можно ли сочетать сырые и вареные продукты? Этим вопросам я хочу посвятить особый раздел.

«Пищевой поезд»

Здоровый организм перерабатывает любые сочетания пищевых продуктов. Но как только приходит болезнь или резко возрастает нагрузка, физическая или интеллектуальная, мы сразу же на собственном опыте убеждаемся, в какой последовательности следует употреблять те или иные сочетания продуктов, какие из них нам подходят, а какие — нет.


Я считаю, если летом находишься на природе и обстоятельства позволяют просто созерцать, медитировать, то монотрофное сыроедение — это наилучший выбор. В этом случае не будет никаких хлопот с приготовлением пищи. Но вот если находишься в городе и работа требует постоянного внимания и интеллектуальных усилий, то обед из сырой зелени вряд ли удовлетворит большинство из нас. Более того, такой обед может вызвать резкое уменьшение глюкозы в крови, и это сделает нас совершенно невменяемыми и неспособными принимать даже простые решения в условиях стресса.

Поэтому слепое следование неким «истинным» принципам может далеко увести нас от успеха и достижения наших целей. Ведь мы не станем компоновать пассажирский поезд только из купейных вагонов? Как минимум понадобится паровоз. Но поезд, состоящий только из паровозов — даже из двух или четырех, — бесполезен сам по себе. Должны быть и паровозы, и вагоны!

Свежая сырая зелень — это паровоз . Овощи, крупы, хлеб и все остальное — это вагоны. Куда едет паровоз, туда же устремляются и вагоны.

Травы, зеленые листовые овощи содержат в себе тайну под названием «хлорофилл» — сильнейший биологический катализатор, запускающий каскады сложнейших биохимических реакций. Хлорофилл организует эти процессы и помогает живым организмам удерживать единство своей собственной среды. Иначе говоря, хлорофилл уменьшает энтропию наших тел и тем самым омолаживает нас.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн