Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Желательно всякий раз после слива воды внимательно просматривать горох и удалять из него загнившие, а также неразмеченные зерна. Последние представляют особую опасность — они твердые как камень. Чтобы не сломать о них зуб, их надо выбрать все до одного. Неразмеченные горошинки имеют малый размер и гремят о дно кастрюли при перемешивании.

100 г гороха при прорастании значительно увеличат свой объем — может даже кастрюли не хватить.

Эти проростки очень нежны на вкус и красивы. Их можно подавать как отдельное блюдо, использовать как украшение или приправу для других блюд.

Отложим из кастрюли горсть проростков, а остальные разотрем на блендере или измельчителе с небольшим количеством воды, добавив 1–2 дольки нарезанного чеснока.

Затем выложим эту массу в глубокую тарелку, стоящую на водяной бане, в середину тарелки положим заранее отделенную горсть целых проростков. Периметр можно украсить веточками зелени.

Это блюдо содержит много растительного белка, поэтому советую не добавлять к нему ничего сладкого.

Вместо манной каши

Следующее блюдо (в трех вариантах) — просто спасение для тех, кто привык к кашам и при переходе на сыроедение все время чувствует себя голодным.

Чтобы сгладить трудности переходного периода, особенно в холодное время года, эти каши из пшеничной муки можно есть в основной прием пищи.

Мало того что описанные блюда просто приготовить и они по-настоящему вкусны, они дают долго длящееся чувство сытости, не перегружая пищеварительного тракта. Эти каши могут употреблять даже люди с раздраженным кишечником.


Первый вариант

Возьмите 50 г живых зерен пшеницы и пропустите их через кофемолку жернового типа, установив степень помола на максимум. Отруби необходимо отделить с помощью самого мелкого кулинарного сита. Их можно сохранить и также употреблять в пищу, заранее размочив в воде. Но в нашу кашу мы их не положим — они нарушат очень приятную «кремовость» блюда.

Живая пшеничная мука очень вкусно пахнет, и от нее исходит особенный запах свежести. И какой-то особый аромат нежности и детства. В ней запахи свежеиспеченного белого хлеба, печенья, сдобной выпечки. Особенно ароматной получается мука из пророщенных, а затем вновь подсушенных пшеничных зерен. Ведь проращивание — это неразрушающий аналог термической обработки. Проращивание адаптирует сырые продукты к возможностям нашего пищеварительного тракта, не уничтожая содержащуюся в натуральных продуктах управляющую природную информацию.

Изготовление каш, хлебцев и печенья из муки пророщенных зерен придает блюдам особый запах — как из духовки. Это сама Природа испекла их для нас!

Приготовим также 50 г мелкой ореховой крошки из размоченных миндальных или бразильских орехов. Соединим муку и орехи и понемногу будем добавлять теплую воду, непрерывно помешивая.

Когда смесь достигнет консистенции манной каши, переложим готовый продукт в плоскую тарелку и поставим на водяную баню.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн