Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Попробуйте приготовить «классический» овощной соковый коктейль. Для этого вам потребуется: морковь (1,5 кг), свекла (100 г), картофель (100 г) и 1 луковица для придания крепости либо четыре зубчика чеснока, но можно просто поперчить готовый сок красным перцем.

Такой напиток «очищает голову» не хуже сигареты! Зато никакого вреда и масса пользы. Этот напиток согревает, улучшает настроение, приятен на вкус, имеет притягательный запах.

Главное — как следует отфильтровать сок, чтобы в нем не было мякоти. В крайнем случае надо дать ему отстояться в течение 10 минут, чтобы мякоть осела.

Минимальное количество мякоти получается, если использовать фильтр из капрона.

«Балык» и «вобла» на агаре

Рыбные блюда мы имитируем с помощью йодсодержащих водорослей — агара и льняного масла.

Возьмем 200 г листьев подорожника и размельчим их с помощью блендера, добавив туда небольшое количество воды. Затем разведем 3 г агара (желательно марки 1000) в 100 г воды, доведем до кипения и остудим до температуры 45 °C.

Соединим агар с травяной массой, добавим мелко нарезанный чеснок (2 дольки) или такое же количество хрена, 1 чайной ложки размолотого в порошок фукуса или ламинарии, 2 чайные ложки льняного масла и все это как следует перемешаем.

В холодильнике эта смесь застынет через 15 минут. Получится упругое «зеленое» желе с «морским» запахом. Оно само по себе достаточно вкусно.


Но мы пойдем дальше! Нарежем это желе широким острым ножом на пласты толщиной 5–7 мм, разложим на марле и поместим в сушилку для овощей.

Через 2 часа сушки при температуре 45 °C желе немного съежится, его поверхность покроется тонкой корочкой, а на вкус это будет напоминать немного обветренный рыбный балык.

Еще через 3–4 часа ломтики желе сожмутся до толщины 1–2 мм и по вкусу и консистенции станут напоминать воблу.

Через 12 часов сушки куски желе превратятся в тонкие хрустящие пластинки, очень похожие по виду и по вкусу на корейские пластинки из морской капусты. Я подозреваю, что именно так их и изготавливают.

Эти «рыбные» блюда имеют приятный малахитовый цвет и хорошо сочетаются с тонкими ломтиками лимона.

Если смущает цвет, то его можно превратить в бурокрасный, размешивая лист подорожника не в воде, а в свекольном соке.

«Копченые колбаски» из орехов

Вкус копчености прекрасно имитируется с помощью раствора мумиё (таблетки мумиё можно купить в аптеке).

Две таблетки мумиё (итого 0,4 г) разводим в 2 столовых ложках теплой воды. Затем приготавливаем 50 г пасты из бразильских орехов. Их жир по вкусу напоминает животный, потому что в нем много насыщенных жиров — увы, не слишком полезных для здоровья.

Затем на мелкой терке натираем 100–150 г моркови, раздавливаем один зубчик чеснока и смешиваем орехи, морковь и чеснок. Как следует перемешав, изготавливаем несколько котлеток или колбасок.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн