Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

На одной и той закладке зерна можно приготовить до 2–3 л «кисломолочного» напитка. Надо просто сливать готовый напиток, но не до конца, а оставляя примерно пятую часть в качестве закваски, и доливать водой. Зерно в конце концов растает, расплывется и станет непригодно для еды. В нем останется только то, что не понравилось бактериям, и уж вряд ли это будет полезно для нас!

Очень вкусный напиток можно приготовить из проса или в крайнем случае пшена. Подходят также пшеница, ячмень, овес (перловая крупа).

Подобные «кисломолочные» напитки содержат большое количество аминокислот и витаминов. Они помогают создавать здоровую среду в кишечнике. И наконец, они просто приятны на вкус, особенно в жару!

«Переходные» блюда

В первой главе я уже говорил о том, что переход на природное питание может быть непростым. Особенно нелегко он дается пожилым людям и тем, кто страдает серьезными заболеваниями.

Здоровые люди могут почувствовать улучшение тонуса уже на следующий день после начала питания натуральной пищей. Сократится время сна, повысятся работоспособность и настроение.

Те, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, скорее всего, получат заметное облегчение также достаточно быстро, может быть, даже через неделю.

А вот те, кто уже приобрел заболевания пищеварительного тракта, должны быть осторожны! Им лучше двигаться постепенно, делая небольшие шаги.

Люди с первой группой крови, привыкшие употреблять много белков, также могут встретиться с трудностями. Ведь набрать даже 30 г растительного белка, питаясь сырой пищей, не так-то просто.


Поскольку у меня как раз первая группа крови и я имел серьезные проблемы с пищеварением, мне было вдвойне непросто. Я потерял очень много веса и приблизился к дистрофии. Но деваться было некуда — возврат к обычной пище сразу же ухудшал мое состояние, обостряя воспалительные процессы, которые затевал все тот же неутомимый стафилококк.

Поэтому я открыл для себя так называемые «переходные блюда». То есть те, которые еще не полностью натуральные, поскольку включают в себя однократное короткое кипячение, но уже и не могут считаться обычными блюдами, приготовленными при помощи термообработки.

Все-таки диета должна служить нам, а не мы ей! Поэтому иногда разумно поступиться принципами в пользу здоровья.

Эти переходные блюда я посвящаю людям с первой группой крови. Эти рецепты не только позволяют избежать белкового голода и замерзания в холодное время года, но также имеют прекрасный вкус.

Каша из пшенной муки

Это блюдо предназначается тем людям, которые жить не могут без каш. А также тем, у кого раздраженный кишечник или кто мучается гастритом, дуоденитом или колитом.

Принято считать, что пшено повышает кислотность, и поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Я это блюдо проверил на себе — оно не вызвало у меня никаких проблем. Скорее всего, дело в том, что обычная пшенная каша довольно груба, даже если ее долго варить. Поэтому она раздражает слизистую желудка.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн