Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Я уже говорил о том, что монотрофное сыроедение — это один из важных этапов перехода на живую пищу. Пока мы не знаем, какие из сырых продуктов сочетаются друг с другом, лучше всего есть их по отдельности . Но как только наш опыт позволит нам находить мощные симбиотические сочетания, взаимно усиливающие питательные свойства продуктов, мы уже будем применять только их. На их фоне монотрофное питание будет выглядеть как пламя свечи на солнце.

Пять вкусов

В связи с затронутым выше вопросом о моноедении нам следует обсудить принцип пяти вкусов, о котором мы знаем из Аюрведы — индийской науки о здоровье.

Согласно этому принципу, в каждый прием пищи мы должны ощутить все пять вкусов — горький, сладкий, соленый, вяжущий и кислый. Если этого не происходит, то мы будем чувствовать голод даже с набитым желудком и неминуемо будем переедать.

Противоречит ли этот принцип моноедению? Нет, не противоречит, если его разумно применять.

Даже при моноедении большинство продуктов уже содержат в себе два, три, четыре или даже все пять вкусов! Этим живая пища отличается от термически обработанной, которая утратила все свои ароматы и вследствие этого стала несытной. Поэтому вареной пищей трудно насытиться.

Например, грейпфруты одновременно кислые, сладкие, горькие и вяжущие. Остается добавить немного соленого — и полнота вкусов достигнута. Это не значит, что грейпфруты надо заедать килограммом соленых орехов. Достаточно присыпать дольки небольшим количеством порошка ламинарии, и наши рецепторы будут удовлетворены.


В достижении гармонии и полноты вкусов большую роль играют пряности и приправы. В весовом количестве их надо применять совсем немного, но они дают качественную полноту и позволяют достигать глубокого насыщения пищей.

По мере прогрессирования в природном питании, как говорят знающие люди, наша чувствительность к ароматам будет возрастать, и мы уже в каждом отдельном продукте сможем ощутить все пять вкусов. Тогда приправы нам не понадобятся.

Если знать секрет!

Секрет таков: организм в основном считывает информацию с того, что употребляется в самом начале еды. Иначе говоря, усвоение всей съеденной пищи управляется тем небольшим ее количеством, которое вы съедаете как салат или закуску. Или то, что мы употребляем за полчаса-час до основной еды. Эта первая порция управляет всей тяжелой артиллерией, которая нагрянет потом. Так, пучок листьев одуванчика способен обеспечить правильное и полное усвоение каш, вареных овощных блюд, хлеба и масла, съедаемых за ним.

Этот секрет пришел ко мне как результат моего собственного опыта. После 50–70 г листьев одуванчика или подорожника я оказался способным нормально переваривать даже только что испеченный белый хлеб, что мне не удавалось уже много лет! На Масленицу я рискнул поесть блинов, предварительно загрузившись одуванчиками, — и моя печень справилась лучше, чем у тех, кто считал себя полностью здоровым!



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн