Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Важно еще то, что при употреблении свежих трав мы принимаем в себя их бактериальные симбиозы, которые затем поселяются в нас. Так и строится правильная микрофлора кишечника, которую никакими аптечными препаратами не восстановишь.
Главная проблема травоедения состоит в том, чтобы суметь тщательно измельчить зеленую массу, не нарушив ее жизненности. Лучше всего производить выжимание сока с последующим истиранием жмыха жерновами. Такой подход имитирует процесс пережевывания. И травяной сок, и жмых очень вкусны, если их соединять с фруктовыми соками и тертыми фруктами.
Для этих целей вполне подходят соковыжималки нового поколения — низкооборотные, роторного типа. Они именно истирают травы в процессе выжимания сока. В крайнем случае можно использовать мясорубку, отжимать сок с помощью пресса или полотенца, а затем сквашивать грубый жмых молочной закваской, извлекая из него оставшиеся питательные вещества.
Зелень также является идеальным регенератором живых тканей человека. Однако не следует забывать, что многие травы содержат сильнодействующие эфирные масла и алкалоиды, которые в больших дозах могут оказывать раздражающее или угнетающее воздействие. Поэтому так важны конкретные, проверенные приемы обращения с конкретными травами. Я приглашаю читателей посетить наш интернет-сайт, который называется «Университет Природолюбия» ( www.prirodolubie.ru), и присоединиться к его работе, делясь своим опытом и внося тем самым вклад в науку питания XXI века.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Народные рецепты — опыт тысячелетий
Я хотел бы сообщить ярым сыроедам, что в дикой Природе не все для нас полезно . Природа припасла для нас все возможности — и полезные, и вредные, среди которых мы должны выбирать.
Например, собирая лист одуванчика, не дай вам бог срезать хотя бы несколько листочков лютика! Такая ошибка может стоить вам пары дней недомоганий и ломоты в суставах. Я уж не говорю об аконите или борщевике. Вот ведь незадача — сырое, природное, но есть нельзя категорически — отравишься! Так что не все сырое полезно.
Опыт наших предков вобрал в себя все возможные и разрешенные сочетания продуктов. Более того, в кладовой народного опыта есть рекомендации, как надо обрабатывать ту или иную траву, чтобы она стала съедобной.
Слышите, сыроеды? Не странно ли вам слышать такое — сырое ядовито, а в вареном виде — полезно и питательно? По слухам, даже печально известный борщевик можно есть, если его как следует отварить (воду надо слить). Или, например, заквасить его на пару недель. Другой пример: болотный чистяк весной можно есть в сыром виде, а в середине лета его уже надо отваривать, чтобы удалить ядовитые алкалоиды. И таких рецептов множество.
Такой опыт дорогого стоит! Если экспериментировать самому, то легко можно налететь на какую-нибудь травку, после которой будешь в себя приходить неделю или больше, если вообще останешься в живых.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111