Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
В то время их даже в Москве купить было нельзя, и один мой друг из США сделал мне лучший подарок на день рождения: привез соковыжималку «Oмега-8005», которая теперь считается классической. На сегодняшний день аналогичные приборы уже добрались и до нашей страны, и на интернет-сайте www.prirodolubie.ruесть целый раздел, посвященный этому чуду техники.
Итак, что же представляют собой эти кухонные приборы нового поколения?
Внешне они напоминают электромясорубку. Однако на конце рабочей головки находятся не нож и решетка, а особый конический блок ножей, который эффективно растирает все, что в этот прибор попадает. Из сужения рабочей головки почти полностью выпадает сухой жмых, а из отверстия снизу вытекает сок, в котором сохранены все витамины и энзимы. Положительное воздействие даже небольших количеств такого сока проявляет себя со всей очевидностью.
Ротор таких соковыжималок вращается со скоростью всего лишь 80—100 оборотов в минуту. Сравните с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок! Поэтому извлекаемый сок не перегревается и его ценные компоненты не разрушаются. Кроме того, контакт сока с воздухом ограничен и не происходит его окисления, как в центробежных соковыжималках. Там мельчайшие капельки сока вылетают из центрифуги с огромной скоростью и успевают вступить в реакцию с кислородом.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Что интересно, стоят подобные удивительные приборы всего лишь три сотни долларов, то есть немногим дороже центробежных соковыжималок. При этом они способны выжимать сок из любой травы или зелени, из овощей и фруктов и даже растирать орехи в пасту. Есть также ручные модели, которые похожи на обычные механические мясорубки. Пластиковая стоит около 40 долларов, а из нержавейки — порядка сотни. Такую выжималку можно взять с собой на дачу или даже в туристический поход.
Эти соковыжималки ассоциируются с травой пшеницы благодаря Энн Уигмор и ее книге «Живая пища». Это именно она поставила употребление сока зеленых проростков пшеницы на массовую основу. Но на пшенице свет клином не сошелся. Я думаю, что подавляющее большинство трав, растущих на бескрайних российских просторах, может быть использовано для целей сокотерапии. И даже листья деревьев!
Электроизмельчитель
Этот прибор — важный элемент кухонного оборудования. Он похож на обычный блендер, но в нем используются большие двухлопастные ножи и прямой стеклянный стакан вместо конического. Обороты, естественно, более низкие. Этот прибор легко измельчает крупно нарезанные овощи, фрукты, орехи, легко справляясь даже с сухими миндальными орехами. Полученная крошка может быть использована для дальнейшей переработки — на роторной соковыжималке или в кофемолке.
В измельчителе пища не сдавливается и поэтому не пускает сок.
Кухонная эргономика
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111