Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Разделочные ножи и овощерезки висят у меня на стене на удобной для меня высоте. Я, не задумываясь и практически не глядя, беру их и вешаю обратно. Прямо передо мной висят разделочные доски. Они разноцветные, чтобы не перепутать. Одна для чистки овощей, другая для фруктов, третья для чеснока и лука, четвертая для нарезки зелени.

Чтобы не метаться туда-сюда в процессе приготовления или приема пищи, все операции выстроены по принципу конвейера: раковина, разделочное пространство, кухонные приборы, место для подогрева, обеденный стол, холодильник.

Выжимая сок из овощей или фруктов, я сразу же запускаю процессы квашения из жмыха. Фильтруя сок, я одновременно и теми же ситами фильтрую заранее заваренные травяные настои.

Не экономьте на кухонной посуде! Процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие. Наслаждайтесь видом красивых ножей, тарелок и кухонных приборов. Пусть кухня будет ярко освещена светом разных оттенков.

Наконец, пусть все время звучит приятная музыка! Я предпочитаю стиль рейки или нью-эйдж. Хороша также индийская музыка.

Запасы

В осенне-зимний период у меня на кухне стоят мешки с морковью, свеклой и картошкой. На неделю для приготовления соков в период интенсивной сокотерапии надо 30 кг моркови, 5 кг свеклы и 5 кг картофеля. Но это — только в период с сентября по декабрь, пока овощи свежие. После Нового года я сокращаю количество выпиваемых соков до 1 л в день.


Орехов и сухофруктов я держу дома не менее чем по килограмму, чтобы не бегать на рынок слишком часто. Они хранятся в прозрачных пластиковых банках с притертой крышкой. Из орехов я признаю грецкие (в скорлупе), фундук, миндаль и абрикосовые косточки. Все остальное, как правило, обработано химией или пропарено.

У меня на полках стоят 30–40 пачек с аптечными травами. И еще больше — травы собственной заготовки. Сухую цельную траву я храню в больших бумажных пакетах, перемолотую — в стеклянных банках, укрытых в черные пластиковые пакеты. Траву перемалываю по мере надобности, граммов по сто — двести.

Я стараюсь не готовить много муки или молотых трав — беру лишь на неделю. Иначе есть риск, что они потеряют часть полезных свойств в результате окисления и воздействия света.

Я также держу на кухне не менее двух десятков разновидностей индийских специй и около 50 пузырьков с эфирными маслами.

В обязательный комплект входят 1 кг агара, несколько пачек фукуса и ламинарии и тертое какао и какао-масло — по килограмму.

Кажется, ничего не забыто!

Кооперация природолюбов

До сих пор наши пищевые привычки и пристрастия формировались системой розничного продуктового товарооборота. При кажущемся разнообразии эта система очень примитивна и имеет очень высокий порог реагирования. Иначе говоря, пока четверть покупателей не востребует какой-нибудь продукт, на прилавках он не появится.

Но чтобы это произошло, необходима реклама этого продукта в средствах массовой информации.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн