Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Я повторю еще раз эту важную мысль: надо стремиться использовать минимально обработанную пищу, но не становиться при этом фанатиком. Если вы занимаетесь интенсивным умственным трудом и вам не хватает глюкозы, не мучайте себя, ешьте сладкое, но не на пустой желудок. Заменяйте сникерсы на ореховые пасты с медом или используйте линомель. А уж если не «согрешить» по каким-либо причинам невозможно, заранее примите «противоядие» — порядка 100 г зелени. Годятся даже газонная трава, листья ясеня или липы — сорвите то, что растет поблизости (но не в центре города или рядом с автомагистралью).
А программистам лучше всего «перекусывать» пучком зелени и льняным маслом. Захотелось выпить чашку кофе — съешь 50 г кинзы. Захотел шоколадку — съешь еще 50 г сельдерея. Захотелось гамбургер — выпей 3 столовые ложки льняного масла.
Как употреблять живую пищу
Употребляя живую растительную пищу, мы вбираем в себя значительную часть заложенной в ней жизненности. И правила приема такой пищи существенно отличаются от тех, что считаются общепринятыми в современной культуре здорового питания.
Эти особенности вызваны следующими причинами. Большинство людей, говоря о пище, подсознательно подразумевают нечто, что неминуемо отнимет для своей переработки значительную часть энергии их организма, приносит изрядное количество вредных веществ, которые будет необходимо как можно скорее вывести. Также подразумевается, что съеденная пища содержит слишком много калорий — гораздо больше, чем необходимо. Такое отношение к пище естественно для поколения, воспитанного на белом хлебе и колбасе.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Поэтому у большинства «гениев диетологии» недавнего прошлого отношение к пище было негативно окрашено. Пища рассматривалась как вынужденное зло, которое необходимо терпеть, чтобы выживать.
Отсюда произошли многие «нерушимые принципы»: требование есть как можно реже, в идеале — один раз в день, необходимость поститься раз в неделю, а раз в полгода устраивать основательное голодание. Даже вопрос о совместимости компонентов пищи находится под подозрением — как будто речь идет о заклятых врагах, для которых необходимо обеспечить мирное сосуществование в нашем желудке.
Все кардинально меняется, когда мы принимаем точку зрения единства Природы и рассматриваем себя как часть ее организма. В форме пищи мы воспринимаем от Природы потоки жизни, и это просто сметает привычные принципы диетологии, в том числе казавшегося незыблемым сыроедения. Многие устоявшиеся принципы отменяются.
И вот что приходит взамен:
1. Правильно подобранная живая растительная пища несет нам жизненность. То есть она является наиболее биологически активной, чем ткани нашего организма.
Поэтому не мы ее, а она будет нас переваривать! Это она потратит свои ресурсы, чтобы преобразовать накопившиеся в нас нежизнеспособные ткани и залежи отходов. И она же организует и поддержит ускоренный вывод продуктов разложения. Наши внутренние органы лишь обслуживают инициируемый ею процесс.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111