Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

В любом случае мы должны оживить нашу пищу перед едой. Хорошо подержать овощи и фрукты в течение ночи в тазике с водой, чтобы они проснулись, начали активно дышать, вывели все вредные вещества, которые они собрали на складах и сами выработали под действием стрессов. Такая простая мера увеличивает активность находящихся в пище ферментов в несколько раз.

И еще: перед едой очень важно сосредоточиться на пище и пригласить ее войти в себя. Надо сделать это из самого сердца, с радостью и надеждой. Я считаю, что благословлять живую пищу, которая пришла, чтобы нас спасти, с помощью молитвы или мантры — несколько высокомерно. Благословляйте гамбургеры и шоколадные батончики! А с живой пищей надо дружить. Она находится на одном уровне с нами. Попробуйте мысленно выйти за пределы своего существа, расширьтесь до масштабов Природы. С этой вершины с замиранием сердца наблюдайте за тем, как энергия из одной вашей части тела перетекает к другой.

5. Главный принцип живой пищи — это симбиотические сочетания. Почему нельзя есть сырые соевые бобы, даже пророщенные? Они содержат ингибитор трипсина и тем самым мешают перевариванию другой пищи. Таких растений-эгоистов в Природе известно довольно много. Они стараются остановить рост и развитие потенциальных конкурентов, используя для этого, среди прочего, и эфирные масла, и алкалоиды. Например, рядом с розой или лавандой другие растения задыхаются.


Но есть много растений, которые хорошо чувствуют себя в симбиозе с другими. Опытным огородникам известно множество таких примеров. Например, помидоры очень хорошо дружат с крапивой. Что это означает с точки зрения диетологии? То, что вырабатываемые ими биоактивные вещества стимулируют друг у друга обмен веществ, ускоряют его. Вот, смотрите, сама Природа указала нам сочетание продуктов, которое лучше, чем те же продукты по отдельности!

Симбиотическое существование — это очень важный фактор, который ускоряет эволюцию. Живые организмы — растения, микроорганизмы, животные, объединяясь, создают устойчивый и прогрессивно развивающийся биоценоз.

Если вы находите в лесу поляну, на которой в красоте и силе процветает множество растений, смело собирайте все подряд, и набранный здесь букет трав и цветов может быть вами смело съеден. Его даже нет нужды мыть, потому что бактерии и другие микроорганизмы в таком симбиозе дружественные, они только помогут перевариванию и в дальнейшем усилят ваш кишечный симбиоз.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн