Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Замена груши спелыми бананами также дает неплохой результат. Но на мой взгляд, бананы лучше всего сочетаются с тыквенными семечками (см. предыдущий рецепт).

Очень интересное вкусовое сочетание образуют кунжут и цитрусовые . Возьмите спелый, не очень острый грейпфрут, желательно красный. Аккуратно очистите его, не повредив дольки, и снимите с них кожуру. Разложите их в центре тарелки в виде распустившегося цветка. Затем 50–70 г вымытого и просушенного кунжутного семени пропустите через кофемолку и приготовьте кунжутную пасту. Ее плотную фракцию соберите в комок и положите в центр грейпфрутового цветка.

По периметру тарелки разложите очищенные от кожуры дольки плода помелло и присыпьте их оставшейся кунжутной крошкой. Горьковато-сладкий вкус кунжута очень хорошо соединяется с горьким вкусом грейпфрута и помелло. Никаких подсластителей я в этом случае не использую. В крайнем случае можно использовать немного синего изюма.

Это блюдо может быть первым или вторым завтраком.

Бразильский орех с авокадо

Я люблю фаршировать бразильскими орехами спелые плоды авокадо. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте его пополам (вдоль) и извлеките косточку. В освободившуюся нишу каждой половинки фрукта положите комок пасты из бразильского ореха, в которую при приготовлении надо добавить одну маленькую (!) дольку чеснока. Это блюдо чем-то напоминает яйцо с майонезом (помните такой изыск советской кулинарии?).


Предупреждение : авокадо содержит трудно усваиваемые насыщенные жиры. Не увлекайтесь! А бразильские орехи не должны быть прогорклыми — пробуйте их при покупке.

Бразильские орехи с зеленью

Бразильские орехи также хорошо сочетаются с прокрученной через мясорубку зеленью. На 200 гзелени надо 100 г орехов (их лучше натереть на барабанной терке). Пара мелко нарезанных долек чеснока очень украсит это блюдо. Наилучшие результаты получаются при сочетании укропа с кинзой.

Сырые супы

Сырые супы я делаю на основе овощных соков. Последние можно достаточно свободно комбинировать в соответствии с вашими вкусами и медицинскими показаниями.

Овощные соки обычно употребляются прохладными, но супы обязательно должны быть подогретыми. Как это сделать, объясняется во второй главе. Температура супа должна быть в пределах 40–45 °C. При этой температуре активность энзимов максимальна.

Чтобы сделать суп, я в подогретый овощной сок добавляю мелко нарезанные или накрошенные овощи, хотя для красоты можно добавить и несколько крупных ломтиков. Зелень, овощи, орехи и пряности — стандартная заправка, и ваше творчество в этом направлении ничем не ограничено.

Начнем наши суповые рецепты с описания основы — стандартного овощного коктейля.

Овощное шампанское



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн