Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Проращиваем голозерный овес. Для этого замачиваем его на 10–12 часов, потом, слив воду, держим сырым еще сутки. Когда появятся ростки, заливаем их молочной сывороткой и держим в тепле. Еще через день блюдо готово. Проростки овса гораздо мягче, чем пшеничные. И состав аминокислот в них более сбалансированный. Овес очень хорошо согревает в холодную погоду. Приготовленное блюдо настолько терпкое, что ему не понадобятся приправы или заправка. Блюдо съедается вместе с закваской.

Вторые блюда

Природолюбы, как правило, довольствуются одним блюдом, составленным из небольшого количества хорошо совместимых (синергетических) продуктов. Но раз уж это кулинарная книга, то я условно введу понятие вторых блюд, которые на самом деле прекрасно могут быть использованы и в качестве первых.

Второе блюда — это в моем представлении блюдо, которое можно съесть в основной прием пищи (днем или ранним вечером). Такое блюдо достаточно питательно, обязательно содержит орехи, зелень и сырые овощи.

Я не устаю повторять, что творчество в приготовлении пищи — самый главный компонент ! Пробуйте, оценивайте. Наблюдайте, как ваш организм реагирует на то или иное блюдо, какое у вас самочувствие на следующий день. Нет вообще правильных блюд — есть правильное блюдо лично для вас.

Вторые блюда, как правило, овощные. Фруктовые блюда лучше есть утром или на ужин. Хотя фрукты как приправа или украшение не запрещаются. Надо лишь не забывать сверяться с таблицей совместимости пищевых продуктов.


Вторые блюда состоят из основы и гарнира. Основа, как правило, приготавливается из орехов или пророщенного гороха (нута, маша или обычного зеленого), а гарнир — это овощи в самых разных видах. Настоящие сыроеды просто хорошо промывают овощи и съедают их без всяких излишеств, прямо с кожурой.

Однако нельзя питаться исключительно пюре. Мы слишком быстро его проглатываем, и оно не успевает смешаться должным образом со слюной. Более того, десны не получают нужной нагрузки, и поэтому не происходит рефлекторной стимуляции пищеварительных органов.

Поэтому в гарнире я всегда сочетаю мягкие (основная масса) и твердые ингредиенты, которые заставляют нас жевать. Пюре готовится на блендере или с помощью мясорубки. Жевательные добавки — это тонко нарезанные кружки овощей, нарубленная зелень, ореховая крошка, цельный изюм.

Сейчас в продаже имеются многочисленные терки, оснащенные бритвенными ножами. На них можно легко и быстро нарезать овощи слоями толщиной в десятые доли миллиметра.

Вторые блюда не солим и не перчим, но выставляем приправы и пряности рядом. Можно одну часть блюда украсить кусочком квашеного овоща, другую поперчить, а в третью капнуть разведенного в воде меда. Это позволит соблюсти принцип пяти вкусов и не нарушит сочетаемости продуктов.

Вторые блюда вовсе не противоречат раздельному питанию, если их приготавливать из тех же самых продуктов, что были использованы в первом блюде.

Самое простое второе



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн