Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Зелень является источником полноценных белков. Точнее говоря, свободных аминокислот, которые легко растворяются в воде, не требуют совершения процесса пищеварения как такового и не нагружают поджелудочную железу. А также не требуют от организма совершения усилий по выведению специфических белковых шлаков, которые в таком изобилии производятся в организмах мясоедов. Набор аминокислот в зелени — полноценный, что в принципе избавляет нас от необходимости искать другие источники пищевых белков. В зелени очень много кальция, магния, калия, железа и других микроэлементов в органической, легко усваиваемой форме. Наконец, зелень ощелачивает организм, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. В зелени содержится огромное количество витаминов, из которых особенно важны витамины С, Ей витамин К. Все это легко проверить, потому что зеленью легко наесться.

Зелень легко сохраняется. Ее можно завернуть во влажную ткань и положить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях петрушка может храниться до 10 дней, укроп и кинза — до недели. Листья одуванчика, сныти, подорожника также хранятся долго.

Зеленые каши

Зеленые каши лучше всего готовить с помощью блендера. Ручной (погружной) блендер позволяет получать более густую консистенцию блюда. Мясорубка с мелкой решеткой также подойдет (в этом случае, может быть, придется пропускать зеленую массу дважды).


Самое простое, что можно сделать, — это крупно нарезать 100–300 г зелени и обработать ее в блендере. Сначала надо насыпать немного зелени в стакан блендера, залить треть стакана водой, измельчить эту смесь, а затем понемногу добавлять зелень, подливая при необходимости воду.

Зеленая каша из петрушки, сельдерея или кинзы может быть съедена без всяких добавок. Укропная же каша имеет горьковатый вкус. Поэтому укроп лучше добавлять в накрошенном виде или в виде веточек в готовую кашу из другой зелени.

Конечно же в лечебных целях надо есть зеленые каши натощак. Не забудем общее правило лечебного применения натуральных продуктов : надо употреблять их в виде пюре (для скорейшего усвоения) сразу же после приготовления, натощак за час до еды или через 2 часа после еды. И никакого масла! Только тогда их целительное информационное содержание будет немедленно воспринято и исполнено организмом.

Зеленые каши в виде смесей с другими продуктами имеют уже чисто пищевое либо профилактическое значение. Они также весьма благоприятно воздействуют на здоровье, но действие это будет проявляться при постоянном, регулярном применении.

Каша из зелени петрушки

Возьмите 300 г свежей петрушки и пропустите ее через мясорубку с мелкой решеткой. В результате получится темно-зеленая масса, которая легко поместится в тарелку среднего размера. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, одну ложку льняного и немного присолим порошком фукуса либо ламинарии. Это — две порции.

Выложим кашу на плоскую тарелку, в середину насыплем 30 г ореховой крошки — миндаля или бразильского ореха.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн