Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Разогрев блюдо в течение 5–7 минут на водяной бане, можно приступать к дегустации.
Эта каша очень ароматна, у нее насыщенный, «плотный» вкус. Она достаточно сытна и может быть основным и единственным обеденным блюдом. И в то же время от нее исходит аромат свежести — так ощущается поток природной, целительной информации.
300 г петрушки — это довольно большой зеленый букет. Надо быть как минимум козой, чтобы суметь съесть его в непереработанном виде. В виде же каши он съедается незаметно — через несколько минут приходится констатировать, что еда уже закончилась.
Для тех, кто все же боится остаться голодным после такого обеда, я советую добавить в блюдо (до его разогрева) 2–3 столовые ложки овсяной муки, полученной из проросших зерен, или свежей льняной муки. Лучше присыпать мукой периметр тарелки, где обычно скапливается растительное масло, чтобы можно было сравнить вкусы и получить больше удовольствия.
300 г зеленой каши из петрушки — это мощный противовоспалительный заряд.
Петрушка и зелень сельдерея также являются сильными мочегонными средствами.
Зеленые каши из сорняков
Очень сильно действуют зеленые каши из так называемых сорняков: одуванчика, подорожника, аптечной ромашки, птичьего горца и т. д. Если хроническому больному удалось дожить до лета, он может считать себя спасенным: сильнодействующие лекарства растут прямо под ногами!
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
По моим (вполне субъективным) оценкам, зеленые каши из лечебных трав действуют сильнее, чем чаи и настои, приготовленные из них. Более того, действие каш проявляется уже после однократного их применения.
Поэтому дозировки лечебных трав должны быть более умеренными, чем столовых: я обычно съедаю не более 2 чайных ложек лечебной зеленой каши за прием.
Чаи и настои лучше оставить на зиму, а весной, летом и осенью наслаждаться тем, что Природа положила к нашим ногам!
Многие растения после механической обработки претерпевают интенсивную самоферментацию. Это иван-чай (кипрей), лист орешника (лещина), крапива.
Ферментация происходит под действием собственных ферментов растения; при этом химический состав его изменяется, и в результате растение легко усваивается. Крахмалы превращаются в сахара, белки — в аминокислоты. Многие трудно растворимые вещества, которые травники-целители привыкли извлекать с помощью длительного кипячения, при ферментации переходят в растворимую форму и усваиваются очень быстро.
Очень вкусна каша из иван-чая — ее запах напоминает запах черных маслин! Эта каша имеет коричнево-красноватый цвет, поскольку для ее приготовления используются верхушки цветков вместе с листьями. Она может быть съедена в чистом виде либо в качестве приправы. Предупреждение : чрезмерное количество иван-чая может вызвать спазм сосудов головного мозга. Поэтому не переборщите!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111