Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Вообще, каши из сорняков — отличные приправы к другим блюдам. Однако будьте осторожны и при первой пробе никогда не съедайте больше одной чайной ложки . Ведь растения даже одного вида очень разные (так же, как и люди). Их воздействие может быть непредсказуемым. Поэтому наблюдайте и экспериментируйте!

Некоторые утверждают, что каша из листа одуванчика слишком горькая. И это говорят люди, которые пьют пиво, водку и курят сигары! Вот что значит привычка. А я так просто трясусь от нетерпения, когда накладываю себе полтарелки одуванчика. И особенно радуется этому моя печень, которую я не люблю чистить с помощью «жесткой» чистки (оливковым маслом и лимонным соком). Людям с первой группой крови, у которых повышена кислотность и раздражен кишечник, такие «жесткие» чистки противопоказаны. А вот одуванчика можно есть сколько хочешь.

А как же быть зимой? Надо делать заготовки и грамотно высушивать травы. То, что предлагают нам в аптеках, не всегда правильно приготовлено.

Правильно высушенная трава должна быть зеленой , а не коричневой, серой или желтой! Сушить надо при температуре не выше 45 °C, при слабом продуве воздухом, в тени. Это лучше всего делать с помощью специальной сушилки для овощей (см. главу, посвященную кухонной технике). После 12 часов сушки травы сохраняют ярко-зеленый цвет, но становятся очень ломкими. Надо, не откладывая (пока они не набрались влаги), пропустить их через мясорубку, а затем через кофемолку. Получится зеленая травяная мука, из которой даже зимой можно приготовить прекрасную кашу, просто запаривая порошок в теплой воде.


В жаркую погоду травы можно просто сушить в тени, на сквозняке. Тогда их придется часто ворошить. Если этого не делать, в них заводится грибок, и они чернеют. Такую траву лучше не есть.

Зеленая каша из петрушки, тыквенных семечек и яблок

Возьмите 100 г петрушки, 60 г очищенных тыквенных семечек, одно среднего размера яблоко, одну дольку чеснока. Семечки надо перебрать и промыть в теплой воде.

Петрушку, чеснок и яблоко нарезать.

В блендер сначала кладутся семечки, они накрываются яблоками, и затем все это присыпается зеленью. Потом добавляем полстакана воды и включаем блендер на малой скорости. Когда все семечки перемелются и перестанут лететь брызги, начинаем понемногу добавлять остатки зелени, мягко покачивая стакан блендера. Если водоворот в блендере остановится, надо добавить 20–30 г воды.

Готовую смесь выкладываем на тарелку, стоящую на водяной бане при начальной температуре около 45 °C. Добавляем 1 чайную ложку льняного масла, еще одну дольку крупно нарезанного чеснока и небольшую горсть синего изюма (15 г). Еще одно яблоко надо нарезать кубиками и рассыпать по поверхности каши. Все нарезанные добавки лучше распределять концентрическими кольцами, чтобы образовалось некоторое подобие цветка. Наконец, немного «солим» порошком ламинарии, добавляем порошок имбиря, а в самую середину блюда насыпаем немного красного перца.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн