Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Если блюдо готовится зимой, хорошо добавить в смесь Уз чайной ложки молотого имбиря. Некоторые виды зелени сильно ощелачивают организм, и ее избыточное количество может вызвать охлаждение. Что хорошо летом, то не годится зимой! Мята сильно охлаждает, сельдерей и одуванчик согревают. Поэтому комбинируйте травы и пряности, чтобы регулировать воздействие. Кроме имбиря, можно использовать кардамон и даже красный перец.

Классическая «зеленка» из пшеничной зелени

Благодаря Энн Уигмор мы узнали о целебной силе зеленых пшеничных проростков. Увы, жевать эту «траву» не так уж легко! Сок из зеленой пшеницы также не каждый сможет пить — уж очень он терпкий. Довольно часто после одного-двух месяцев его употребления «через силу» возникает стойкое отторжение и неприятие данного сока.

А вот сам рецепт такого блюда, которое не только принесет пользу, но и подарит приятный вкус. Берем 50 г только что срезанных пшеничных ростков (длиной 10–15 см), крупно нарезаем их поперек. В блендер помещаем 2 крупно нарезанных спелых банана и 30–50 г размоченного синего изюма. Доливаем 0,5 воды и начинаем взбивать смесь. Когда изюм измельчится, понемногу добавляем нарезанную зелень пшеницы.

Если зелень окажется слишком жесткой (это бывает при недостаточном поливе), то изменим тактику: сначала размалываем нарезанную зелень с изюмом и небольшим количеством воды, а потом добавляем бананы и уже в самом конце подливаем оставшуюся воду. Если же вы захотите пить эту смесь, а не есть ложкой, то надо добавить еще 0,5 воды.


В готовую смесь можно добавить нарезанный мелкими кубиками свежий корень имбиря.

Это блюдо при всей его простоте имеет восхитительный вкус — оно напоминает пюре из какого-то тропического фрукта. Это благоухание можно немного «заземлить», добавив 30–50 г мелко нарезанной зелени сныти. В крайнем случае можно обойтись петрушкой.

Это блюдо согревающее. Пшеница и сныть тонизируют центральную нервную систему, ускоряют метаболизм. Это очень хороший завтрак как для теплых, так и для холодных сезонов.

Как вариант можно черный изюм не опускать в блендер, а добавить в готовое блюдо. Тогда оно сохранит удивительный изумрудный цвет ростков пшеницы.

Мое основное зеленое блюдо

Начиная с середины мая я перехожу на свое основное зеленое блюдо: «зеленку» из сныти с бананами. Молодые листья сныти удивительно нежные! Берем 70 г сныти, 30 г изюма, два очищенных банана, 0,5 воды. В работающий блендер я помещаю компоненты в следующей последовательности: изюм, вода, нарезанная сныть, бананы. Благодаря этому смесь получается мелкодисперсной, похожей на взбитые сливки.

К сныти можно добавлять любые листья. Например, добавление листа орешника (лещины) позволяет не только придать продукту изысканный ореховый вкус, но еще уменьшает артериальное давление и лечит варикоз.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн