Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

В пропущенный через мясорубку травяной жмых можно добавить немного молочной сыворотки и дать смеси постоять в тепле несколько часов. В процессе ферментации те питательные вещества, которые не попали в сок, примут водорастворимую форму. Для смягчения в жмых можно добавить пару чайных ложек льняного масла, немного мелко нарезанной зелени чеснока, порошка ламинарии — и еще одно питательное блюдо готово! В нем находится огромное количество растительной клетчатки, которую так любят кишечные бактерии. Кроме того, клетчатка является отличным сорбентом. Если вы захотите усилить это ее качество, масло лучше не добавлять, а употреблять жмых как есть, смягчив его небольшим количеством сыворотки. Эта зеленая масса хорошо стимулирует работу кишечника.

Каши из живого зерна

Увы, ни одна из круп, которые можно найти на бакалейных прилавках, не является живой! Даже гречка и гречневый продел. Потому что их с целью лучшей сохранности либо обрабатывают паром, либо прокаливают. Видите ли, вредителей никто не учил употреблению живой пищи, но они отказываются есть то, что термически обработано.

Надежда многих сыроедов — замоченная гречка, к сожалению, не является живой пищей. Попробуйте прорастить магазинную гречку — ничего не получится! Зерно или забродит, или загниет.

Раздавленное зерно также мертво. Поэтому все виды мюсли и зерновых хлопьев для наших целей мало подходят.


Где же брать живое зерно? Зерно для проращивания, которое продают в магазинах здорового питания, слишком дорого. Я потратил довольно много усилий на поиски, пока не нашел решение проблемы.

К счастью, оказалось, что на птичьих рынках есть все, что нам надо. Фуражное зерно легко прорастает. Достаточно его промыть и замочить на ночь, а затем слить воду и в течение дня подержать в сыром виде в теплом месте — и уже к вечеру из него проклюнутся ростки. Не надо никаких ухищрений — все операции по проращиванию выполняются в одной кастрюле. Не забывайте промывать проростки дважды в сутки.

Когда ростки достигнут 1–2 мм в длину, зерно можно употреблять в пищу.

Непророщенное зерно подобно полуфабрикату — в нем питательные вещества хранятся в «законсервированном» виде. Только птицы способны его есть. Да и они предпочитают клевать зерна восковой спелости — еще зеленые.

При проращивании зерна в нем синтезируется огромное множество витаминов, ферментов, крахмалы превращаются в сахара, а белки — в аминокислоты. Причем все это создается в комплексе, где одно вещество помогает другому, и руководит этим таинственным процессом зародыш — часовой Жизни, ее верный представитель.

Сложность и разнообразие процессов, происходящих в одном-единственном зернышке, способны посрамить самую передовую химическую лабораторию или даже целый исследовательский институт.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн