Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Но даже непророщенное зерно, если оно не убито термической обработкой, вполне годится в пищу! Из него можно приготовить муку (ее не следует хранить более недели), из которой получатся замечательные живые каши. Они заметно отличаются по вкусу от «обычных» каш: живое блюдо благоухает свежестью, а от мертвого исходит запах пыли.

Тайна яровой пшеницы

Во многих медицинских трактатах прошлого пшеница упоминается как злак, несущий здоровье. В то же время мы знаем, что пшеница насыщена глютеном (клейковиной), который вызывает аллергические реакции и склеивает эритроциты. Для людей же с первой группой крови все изделия из белой муки просто опасны для здоровья (см. книги доктора Д’Адамо). В чем же дело?

Оказывается, глютеном насыщены лишь твердые сорта пшеницы, как правило, озимые. Мягкие сорта пшеницы не годятся для производства макарон, и их используют для откорма скота. Вот так коровы «съедают» наше здоровье! Мы же становимся заложниками мукомольной и хлебопекарной промышленности и едим то, что им удобно производить.

Однако ставшие зелеными проростки твердых сортов пшеницы уже вполне можно употреблять (вырастив их до 10–20 см). Но еще лучше проращивать полудикие, древние сорта пшеницы. В англоязычных странах такие сорта называются спельта, по-немецки они называются динкель, а по-русски. да это же всем нам известная полба, из которой наши предки готовили замечательные каши!


Полба — это яровая пшеница мягких сортов. Если она еще употребляется в живом виде, то она становится не только приятной и вкусной пищей, но еще и лекарством.

Остается отправиться на ближайший птичий рынок (в Москве он находится на 14-м км кольцевой автодороги) и запасти зерно из расчета 30 кг на человека (на осенне-зимневесенний период).

Необходимо иметь в виду, что фуражное зерно более сорное, чем продовольственное, и его надо тщательно перебирать. Поскольку тепловая обработка не применяется, надо особенно тщательно выбирать зерна, на которых есть даже мельчайшие черные точки (это споры грибков). Они быстро разрастаются при проращивании зерна. В таком зерне больше вредителей, чем в обычном. От них можно избавиться, подержав зерно 10–20 минут в морозильной камере, а затем просеять его.

Каша из пророщенной пшеницы

200 г яровой пшеницы перебираем и насыпаем в кастрюлю. Вечером заливаем профильтрованной водой и оставляем до утра в теплом месте. Утром воду тщательно сливаем, прикрываем крышкой, но следует оставить щель для вентиляции. К вечеру или на следующий день (в зависимости от погоды) из зерен появятся ростки длиной 1–2 мм. Если зерна проросли слишком рано, поставьте кастрюлю в холодильник, и рост приостановится.

Добавляем к зернам 2 чайные ложки сухой травы — например, подорожника или петрушки. Можно положить и мелко накрошенную свежую траву (50 г) или огородную зелень (70 г). Наконец, добавим 20–30 г заранее размоченных орехов — грецких, бразильских или фундука.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн