Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи

Масло добавлять не надо, поскольку в орехах содержится достаточное количество жира.

Блюдо можно украсить крупной ореховой крошкой (рассыпать в середине тарелки) или тертым какао (сырым горьким шоколадом).

Второй вариант

Нам необходимо заранее (накануне) замочить 60 г зерен в воде и, когда они прорастут, отделить от них 10 г. Оставшиеся 50 г проростков сушим в течение 2 часов в овощной сушилке, а отделенные 10 г раскатываем скалкой на шинковочной доске, пока они не превратятся в хлопья.

Высушенные проростки размалываем на жерновой кофемолке, просеиваем и далее делаем все так, как в первом варианте. Поставив кашу на водяную баню, по периметру рассыпаем приготовленные хлопья. Тем самым мы достигаем разнообразия консистенции и вкуса, не используя новых продуктов и не ухудшая условий переваривания.

Каша из проростков легко усваивается и является более полезной, так как во время проращивания зерна его составляющие упростились и обогатились витаминами. В этом случае большую часть той работы, которая должна была бы выполнить наша поджелудочная железа, выполнили ферменты зерна под руководством зародыша.

Третий вариант

Муку из проростков яровой пшеницы в равной пропорции смешиваем с пастой из миндальных орехов, понемногу разводя водой — до получения густой каши. Добавляем чайную ложку жидкого или разведенного меда, но мед не размешиваем, а укладываем спиралью — надо просто один раз пройтись ложкой с жидким медом по спирали, начиная от центра тарелки. Затем мелко крошим 1 чайную ложку живого листа мяты и высыпаем зелень в центр блюда.


Остается поставить кашу на водяную баню и подождать несколько минут.

В отличие от двух предыдущих вариантов здесь используется ореховая паста, что позволяет получить более нежную консистенцию. Чтобы избежать расплывания каши, ее надо делать достаточно густой, чтобы она не стекала с ложки.

Гречка-экспресс

Как я уже упоминал, обычная гречневая крупа не является живой — она или прокалена, или пропарена. Последнее предпочтительнее — в такой крупе еще есть хоть какие-то живые симбиозы. Поэтому я выбираю самую светлую гречку. Настоящая живая гречневая крупа имеет практически белый, едва желтоватый или зеленоватый цвет.

Совершенно не обязательно замачивать целые зерна и ждать несколько часов, пока они набухнут и размягчатся. Если размолоть гречку в кофемолке, а потом залить полученную муку теплой водой, прекрасная каша будет готова через несколько минут!

Для того чтобы каша имела самую нежную консистенцию, муку после размалывания следует просеять.

Эта каша хорошо сочетается с изюмом, особенно синим. Добавьте его перед заливкой муки водой. Можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла. Другие растительные масла лучше не использовать, поскольку они имеют сильный запах и отбивают прекрасный аромат живой гречки.

По этой же причине я не добавляю в гречневую кашу пряности.

Каши быстрого приготовления



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн