Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
В самом начале ваших экспериментов с соками можно использовать и центробежную машину. Она должна иметь широкое жерло (диаметром не менее 75 мм) и большой контейнер для сбора жмыха (не менее 2 л).
Если же вы хотите за один подход выжимать 3–4 стакана сока, емкость контейнера должна быть 3 л. Очень важно, чтобы такая соковыжималка могла работать на малых оборотах (не более 6–7 тыс. оборотов в минуту) — это сохранит хоть какое-то количество энзимов.
Разбавление соков
Обычно овощные и травяные соки можно пить не разбавляя (за исключением соков редьки, хрена, лука и чеснока). Сок зелени овса также довольно едкий. Эти жгучие соки лучше комбинировать с более нейтральными, например морковным.
С фруктовыми соками также надо обращаться осторожно. Их желательно разбавлять водой в пропорциях от 1:1 до 1:10. Особенно терпкими являются соки из неспелых яблок, грейпфрутов и лимонов. Для тех, у кого пониженная кислотность, эти соки не опасны. А вот тем, у кого повышенная, надо быть очень осторожными. Неразбавленные кислые соки не стоит употреблять также тем, у кого раздраженный кишечник, колит или полипы. Но сказанное не означает, что эти соки надо вовсе исключить! С раздражением слизистой помогает справиться льняное масло. Употребляйте его в количестве 5 столовых ложек в день — и через некоторое время вы заметите, что даже такие соки больше не вызывают проблем.
Соки перед едой
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Соки лучше всего пить утром, за полчаса до еды. Они пробуждают аппетит и быстро усваиваются, особенно если в них мало мякоти (фильтруйте их с помощью ткани).
Если вы долго не ели и готовы наброситься на пищу, лучше сначала выпить пару стаканов овощного сока и немного подождать. Сок пробудит пищеварительную систему и подготовит ее к началу работы.
Перекусывайте живыми соками
Пейте овощные соки всякий раз, когда вам захочется есть, но обстоятельства потребуют от вас предельной концентрации и собранности. Например, предстоит вести автомобиль на высокой скорости, участвовать в важном совещании, читать лекцию, медитировать или бежать марафон — словом, все то, что лучше делать в ясном сознании и чему наполненный желудок может помешать.
Два стакана овощного сока заметно подкрепят вас и при этом не создадут нагрузки на пищеварительную систему и не отнимут энергию у вашего мозга — наоборот, усилят его работу. Овощные соки дадут вам больше энергии, чем всевозможные «энергетические» батончики, коктейли или добавки.
Зеленые эликсиры здоровья
Соки из зелени лучше всего отжимать с помощью мясорубки (если у вас еще нет роторной соковыжималки). Пропустите через решетку с мелкими отверстиями, например, килограмм листьев одуванчика. Емкость, в которую будет собираться зеленый фарш, надо заранее застелить марлей, сложенной в четыре слоя.
Затем надо собрать и скрутить углы наполненной марли и, постепенно закручивая, выдавить сок. В зависимости от сочности листьев, получится 2–3 стакана сока.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111