Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Если цветок благоухает и его вкус сладок — ешьте его на здоровье! Иногда запах цветов гораздо приятнее, чем их вкус. В этом случае можно приготавливать цветочные коктейли, соединяя цветы с фруктами (см. ниже).
Лилии и лилейники
Лилейники дарят нам множество цветов, они растут целыми кустами. Как только цветок начинает распускаться, осторожно сорвите его, сомкните его лепестки и начинайте есть со стороны черенка. Эта предосторожность — для того, чтобы не надышаться пыльцой и не кашлять после такого завтрака. Срывая цветок, убедитесь, что в нем нет пчелы.
Цветы лилейников сладкие, ароматные. Они соединяют в себе запахи и сладость тропического фрукта с удивительной упругостью свежего огурчика. Белые — самые ароматные, желтые и красные — самые сладкие. Десяток-другой таких хрустящих цветков, покрытых утренней росой, — самый лучший первый завтрак!
Цветы лилий более терпкие, к ним надо привыкнуть. Но в них сосредоточена большая биологическая сила. Вообще, лилии съедобны целиком — от клубней до цветков.
Например, степная лилия саранка служила пищей многим поколениям кочевых народов.
Розы и пионы
Прекрасны лепестки розовых пионов. Налейте в чашу стакан профильтрованной воды, добавьте чайную ложку только что выжатого (прозрачного) меда и положите туда горсть лепестков от нескольких пионов. Через полчаса, когда часть ароматов перейдет в воду, а мед пропитает лепестки, можно начинать трапезу.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Для роз раствор меда должен быть покрепче — как минимум 1 столовая ложка на стакан. И выдерживать такой настой надо несколько часов. Можно просто залить розовые лепестки медом на несколько дней. Получится живой лукум.
Самые ароматные — чайные розы. Чем сильнее аромат, тем выше биологическая ценность пищи. К сожалению, в настоящее время получили широкое распространение розы-гибриды, которые практически не пахнут. Радости (и пользы) от таких цветов мало.
Поэтому ориентируйтесь по запаху! Чем сильнее и приятнее запах, тем больше биологически ценной информации заложено в цветах. Тяжелые, терпкие и сладкие запахи стимулируют нашу физическую жизненность и чувственность, а прохладные, тонкие, «горные» запахи усиливают наши творческие способности и пробуждают скрытые духовные силы.
На мой взгляд, запах белых фрезий — это ворота, через которые можно попасть в божественные миры. Веточка этих цветов, оставленная на ночь у изголовья, поможет вам увидеть восхитительные сны.
Однако запахи многих цветов — магнолий, белых лилий, гиацинтов — могут настолько резко изменить метаболизм человеческого организма, что это приведет к головной боли или даже отравлению. Отравление вызывают не сами запахи, а наши собственные шлаки и отходы, которые волной поднимаются вследствие ускорения метаболизма.
Цветы без запаха подобны чистому листу бумаги. Это письмо, в котором Природа еще ничего не написала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111