Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Многие идеи этого раздела мы уже обсуждали. Здесь я еще раз обращу ваше внимание на самые важные моменты.
Орехи надо очень тщательно пережевывать. Иначе они не усваиваются и выходят в практически неизмененном виде. Поэтому я использую барабанную терку для получения мелкой ореховой крошки. Но будет лучше, если мы превратим орехи в халву или пасту.
Делать это удобнее с помощью мощной кофемолки, желательно имеющей две скорости. Необходимо взять вымытые просушенные орехи и на низкой скорости размолоть их в крупную крошку. Можно для этой цели использовать измельчитель. Затем увеличиваем скорость и превращаем орехи в пасту. Как только из ореховых частиц начинает выделяться масло, нагрузка на кофемолку возрастает, и ее обороты падают. В этот момент надо снова включить малую скорость.
Из кофемолки мы извлечем массу, напоминающую по консистенции халву. Она имеет более сладкий вкус, чем ореховая крошка. Поэтому эту «халву» можно употреблять с фруктами, например спелыми бананами или грушами.
В своем первозданном виде эта халва довольно рассыпчатая, поэтому в нее можно добавить небольшое количество меда и растительного масла (по 0,5 чайной ложки на 100 г орехов), и тогда получится настоящая халва. Мне больше всего нравится кунжутная. Готовой халве можно придать форму кирпичика, шара или конфет. Через 1–2 дня хранения в холодильнике халва станет более твердой.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Если добавить меда и масла чуть больше (от 1 чайной ложки и более), то ореховая масса превращается в пасту, которой можно намазывать ломтики фруктов, сдабривать готовые блюда, да и просто так есть — это тоже очень вкусно.
В халву можно добавить крупно накрошенные орехи, мелко нарезанные листочки мяты, крупно нарубленные сухофрукты. Сверху неплохо положить (перед самой едой) крупные кусочки бананов, груш или авокадо.
Удивительно, что 100 г такой халвы я съедаю легко, и у меня не возникает проблем с поджелудочной железой или печенью. А вот раньше, когда я жарил орехи, даже 30 г было достаточно, чтобы моя печень расширилась и начала гореть.
Ореховые пасты и халва очень важны для природолюба. В 100 г орехов содержится от 10 до 15 г белков. Если добавить к этому цветочную пыльцу, зелень и зерновой хлеб, то в день набирается 20–30 г белка. Не забудем об обезжиренном твороге, который вносит свою лепту в белковый баланс.
Принципиально важно употреблять свежие орехи, иначе вместо пользы будет только вред. Лучше покупать орехи в оболочке и очищать их самостоятельно.
«Молочные» блюда из орехов
Многие люди любят молочные продукты. Среди рецептов этой книги вы найдете описание «правильного» кефира и творога.
К сожалению, те продукты, которые можно встретить на молочных прилавках магазинов, не являются живыми. За исключением разве что так называемых «натуральных» йогуртов. В них, правда, для заквашивания используются диковинные бактерии, действие которых никто не проверял.
Где же нам тогда брать кальций и полезные пищеварительные бактерии? Что касается
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111