Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Готовое молоко желательно употребить сразу. Но не забудьте, что в нем целый стакан орехов! Этого молока хватит на троих.
Некоторые блендеры имеют специальное приспособление для приготовления орехового молока — в виде съемного стакана с мелкой металлической сеткой. В этот стакан помещают орехи, и он удерживает их в непосредственной близости от ножей блендера.
Миндальное молоко или сливки очень вкусны и питательны. Это не просто напитки, а полноценная еда. Лучше употреблять ее отдельно, в качестве единственного блюда.
Если оставить приготовленное ореховое молоко или сметану в тепле на несколько часов, они скиснут и соответственно превратятся в простоквашу и кислую сметану. Для заквашивания можно использовать бифидо- или лактобактерии. Первые придадут сладковатый вкус, а вторые усилят кислый. Сквашенные этими бактериями продукты могут храниться в тепле — чем дольше вы их выдерживаете, тем больше в них полезных бактерий. А в холодильнике их можно хранить не меньше недели.
Для заквашивания можно также использовать обычную молочную закваску или сыворотку. Это придаст конечному продукту более привычный вкус.
Кунжутное молоко
Этот напиток готовится аналогично. Кунжутное семя накануне замачивается в воде. В тех же пропорциях (1:3) взбивается с водой. В данном случае надо обязательно добавить 1–2 чайные ложки меда, так как кунжутное молоко немного горчит.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
В другом варианте приготовления промытое и высушенное кунжутное семя размалывается на кофемолке в пасту, а затем эта паста смешивается с водой в блендере или миксере.
Из кунжутного семени также получаются прекрасный кефир, йогурт и сметана. По вкусу они напоминают конфеты грильяж. Можно увеличить жирность этих блюд, добавив 1–2 столовые ложки льняного масла на стакан смеси до размешивания.
Вместо воды можно использовать молочную сыворотку или квасы на ее основе.
«Соленые» йогурты
Ореховые молоко и йогурты можно не только подслащать, но и «подсаливать» порошком ламинарии или фукуса или добавлять к ним разнообразные пряности. В Индии такие напитки называют «лесси». Их можно использовать и при приготовлении овощных блюд. Если йогурт или кефир достаточно хорошо выдержаны, они обретают весьма насыщенный, крепкий вкус, и даже пряности могут не понадобиться.
Ореховый майонез
Если в ореховый йогурт или сметану добавить немного чеснока, горчичного семени, лимонного или грейп-фрутового сока, ложку льняного масла, а затем еще раз взбить смесь на блендере, то получится настоящий живой майонез! Им можно заправлять как овощные, так и фруктовые блюда.
Для стабилизации майонеза и придания ему большей вязкости можно использовать агар.
Этот майонез можно употреблять без опасения даже в больших количествах. Но не переборщите с лимоном и чесноком! Природолюбы не употребляют пищу с резкими, провоцирующими переедание вкусами, предпочитая легкое касание вкуса, нежели вкусовой удар.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111