Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
Фруктовые блюда приобретают особую прелесть, если их заправлять живым майонезом, а также хреном, чесноком, имбирем и кардамоном. Это особенно важно знать тем, кто готовится провести некоторое время на чисто фруктовой диете. Пряности помогут не объедаться фруктами, а также сгладят чувство голода и согреют в зимний период.
Ореховые сыры
Самый простой способ приготовить ореховый сыр — это заквасить мелкую ореховую крошку или пасту с помощью лакто- или бифидобактерий. Можно использовать и самоферментацию (скисание), но в этом случае процесс будет идти медленнее.
Возьмите 200 г тертых орехов или ореховой пасты и выложите их в кастрюлю. Затем высыпьте туда порошок бифидумбактерина или вылейте раствор одного флакона лактобактерина (и то и другое можно купить в любой аптеке). Затем, добавляя понемногу воду и тщательно перемешивая, доведите смесь до консистенции сметаны. Затем поместите кастрюлю в теплое место (например, в ванную или поставьте на отопительную батарею). Нагревать смесь до температуры выше 40 °C нельзя — колония бактерий от этого может погибнуть.
Понадобится около суток, чтобы смесь как следует проквасилась. Когда процесс завершится, от нее будет исходить кисло-сладкий запах.
Теперь переложите смесь в сложенную вчетверо марлю, заверните в узелок и, закручивая его, отожмите избыток влаги. Жидкость не выливайте, а поставьте в холодильник — получится готовая закваска на следующий раз.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
В готовый сыр можно добавить мелконарезанную зелень, чеснок, пряности или сухофрукты. Затем еще раз все тщательно перемешайте, придайте сыру форму и поставьте в холодильник для созревания в посуде с герметичной крышкой. Уже через пару дней сыр можно есть. Хранить его в холодильнике можно не менее недели.
Употребление такого сыра не создаст проблем с холестерином — его здесь просто нет. Такой сыр рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ореховом сыре отсутствуют плесневые грибки (об этом позаботились молочнокислые бактерии). Кроме того, продуктом деятельности этих бактерий являются необходимые нам аминокислоты. Так что о питании природолюбов заботятся наши микроскопические друзья! Витамины группы В, витамин К и многое другое можно получить без всякого мяса — надо просто правильно готовить пищу, насыщенную жизнью.
Ореховое мороженое
И вот, наконец, апофеоз ореховой кухни — ореховое мороженое.
Один стакан заранее замоченного в воде миндаля очищаем от кожуры и с помощью кофемолки превращаем в ореховую пасту. Миндаль надо замачивать 2–3 суток, каждый день промывая и меняя воду, иначе будет трудно отделять кожуру.
Можно использовать также и кунжутную пасту.
Теперь надо приготовить ореховое молоко. Кладем пасту в блендер и добавляем 2 стакана воды. Тщательно взбиваем, даем отстояться в течение нескольких минут и фильтруем через ситечко.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111