Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Многие сыроеды ошибочно считают, что для переваривания морковки нужны некие специфические «морковные» ферменты, а для свеклы – их «свекольные» версии. Именно поэтому возникла идея «моносыроедения», когда за один прием пищи съедается только один сырой продукт. Такая позиция возникает из-за непонимания того, насколько универсальна природа и в какой степени все биохимические процессы в ней унифицированы. Природа является единым живым организмом, и все в ней происходит по одному и тому же плану. Ферменты на самом деле имеют достаточно широкий спектр действия. Ведь наши собственные ферменты с успехом справляются и с морковкой, и свеклой, и многим другим. Другое дело, что у способности к адаптации есть свои пределы.

Яростная борьба сыроедов с «блюдоманией» привела к отрицанию получения удовольствия от пищи. Однако многие традиционные системы питания настаивают на том, что вкусы и запахи чрезвычайно важны для пробуждения пищеварительных органов к работе и полного усвоения пищи. Более того, согласно Аюрведе, для полноценного усвоения необходимо одновременное присутствие сразу пяти вкусов.

Очень близоруко поэтому отрицать пряности – их добавление в пищу стимулирует гормональные железы, сообщает организму множество полезной информации. Пряности (и эфирные масла), по сути дела, являются источниками праны – жизненной энергии.


Наивное сыроедение не знает, что делать с алкалозом – чрезмерным защелачиванием организма. Обычно на третьем-пятом году сыроедения показатель кислотно-щелочного равновесия pH мочи подбирается к 8 или даже 9, что приводит к множественным нарушениям – быстрой потере веса, вымыванию микро – и макроэлементов, размножению оппортунистической микрофлоры.

Следуя необоснованным ограничениям и не понимая, как строится человеческое тело, многие сыроеды переходят к очень ограниченной диете – например, фруктовой или фруктово-молочной. Лишь единицам удается достаточно долго удерживаться на таких диетах; большинство же быстро доходит до дистрофии либо вообще отказывается от сыроедения как диетического принципа.

Очень наивно называть «искусственным» все, к чему прикоснулась рука человека, а «естественным» – все остальное, включая бобровые плотины, пчелиные ульи и муравейники. Живущие подобными представлениями люди не понимают, что «естественное» создается целенаправленной деятельностью огромного множества живых существ, преследующих свои собственные цели. Исключать из этого процесса человека – не мудро. Даже пчелы обрабатывают свою пищу! И поэтому приготовление пищи человеком, каково бы оно ни было, есть часть естественного адаптационного процесса. И через разум и творческую интуицию человека проявляет свою волю Сама Природа. Другое дело, что вследствие своей неразвистости мы можем совершать ошибки – за которые несем личную ответственность.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн