Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

В течение пяти летних месяцев я имею неиссякаемый источник весенних трав: сныти, дудника и одуванчика. Для этого я каждые три недели скашиваю место их компактного произрастания, и уже через две недели после такого «обнуления» вырастает нежная, майская трава. Из нее можно делать классическую «зеленку», и ее же можно квасить.

Листья трав лучше пускать на приготовление сока или хлебосыра. А квасить следует черенки – пока травы молодые, черенки очень нежные и хрустящие, и по вкусу получаются не хуже черемши.

Возьмите стеклянную литровую банку и набейте ее черенками сныти или дудника, ставя их вертикально. Добавьте пряных семян – кориандра, тмина, зиры. А можно положить и семена заквашиваемой травы, которые вы сохранили с прошлого года. Можно усилить вкус парой долек чеснока, горошинами черного перца.

Далее, как всегда: наливаем в банку треть стакана молочной сыворотки и заливаем доверху водой. Остается подождать примерно пять дней. То, что получится, напоминает одновременно и черемшу, и квашеные огурцы.

После пяти дней в тепле банку лучше убрать в холодильник – там она простоит еще пару недель. Лучше, если она будет залита доверху – этим вы избежите появления пленчатых дрожжей.

И еще важная деталь. Температура квашения не должна превышать 25 градусов по Цельсию. В противном случае могут начаться процессы неконтролируемого бактериального роста, особенно если вы не позаботитесь об изоляции от воздуха. И квашеная трава начнет пахнуть аммиаком, а вкус приобретет оттенок гнили. Есть такое квашение уже нельзя.


Правильный творог: тонкости приготовления и употребления

У многих людей, приобщившихся к правильному питанию, одно только слово «молочные продукты» вызывает конвульсии. Однако не следует отождествлять правильный творог, который вы сами можете приготовить методом ферментирования, с тем, что продается в продуктовых магазинах.

Магазинные кисломолочные продукты – это кладбище для лакто-бактерий. Вы даже можете прочитать на этикетках, что к концу срока хранения концентрация полезных бактерий уменьшается от десяти миллионов на кубический сантиметр до одного миллиона. А в подходящей среде она ведь должна была бы взрывообразно расти. Но производителям такой режим развития совершенно не подходит – ведь любую тару от этого разорвет!

Если бактерии умирают в бутылке, в своей «родной» среде, то как долго они продержатся в вашем желудочно-кишечном тракте? И поэтому вашему здоровью вряд ли будет полезна подобная имитация «восстановления кишечной флоры».

Конечно же, употребление магазинных молочных продуктов вызывает весь спектр проблем, особенно у нездоровых людей: слизь в бронхах и носоглотке, белый язык, всякого рода аллергии, заклеивание мелких сосудов.

С другой стороны, обезжиренный творог – это один из столпов диеты Макса Герсона и Йоханны Будвиг. На этих диетах они спасали своих пациентов от онкологических напастей – и неужели же нам с вами такой творог может оказаться вредным?



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн