Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Примерно через час, если специально не ускорять этот процесс, пища поступает в пилорическую (нижнюю) часть желудка, где происходит выделение желудочного сока и начинаются перистальтические сокращения, перемешивающие пищу. Кислотность нарастает до уровня рН=4, при котором еще может продолжаться самопериваривание пищи катепсином (это фермент, содержащийся в сыром мясе). В конце концов, кислотность среды достигает рН=2, при которой максимально активен желудочный пепсин. На этом этапе самопереваривание останавливается, так как собственные ферменты пищи дезактивируются в кислой среде. Они, однако, вновь реактивируется в тонком кишечнике, где среда практически нейтральна. И там может продолжаться самопереваривание, например, крахмалов.

Теперь становится ясно, почему так важно соблюдать покой после еды – чтобы как можно дольше удерживать пищу в кардиальной части желудка. Многие на своем опыте знают: стоит пренебречь покоем после еды и энергично подвигаться, как в животе начинается урчание – это пища двинулась в нижнюю часть желудка. В результате чего предварительное пищеварение прерывается, и ассимиляция пищи ухудшается. Кроме того, возрастает нагрузка на ферментативный аппарат организма.

Строго говоря, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник по сути дела являются продолжением нашего желудка. Так что всего мы имеем как минимум пять желудков – конечно, нам еще далеко до мифического телевизионного персонажа по имени Альф, но уже вполне достаточно для переваривания травы.


Внешнее пищеварение

Приведенные выше сведения наталкивают на размышления. Возможность самоферментации пищи в нашей системе пищеварения ограничена по времени. Очень немногие из современных людей, живущих в индустриальных центрах, могут позволить себе послеобеденную сиесту. Можно, конечно, бесконечно сожалеть о прошедших временах, вспоминая, что тогда вода была мокрее и мед слаще. Но, на мой взгляд, гораздо лучше осмысленно двигаться вперед, контролируя процесс движения и не становясь рабом инерции.

Может быть, диетическое будущее человечество состоит в том, чтобы позволять пище самоферментироваться еще в кастрюле, до того как она будет нами съедена? На этот счет есть много интересной информации, и самое время попытаться ее творчески использовать. Конечно, любые кардинальные инновации, особенно те, которые имеют прямое отношение к здоровью, должны быть проверены временем. Так вот, высказанная идея УЖЕ проверена временем во многих традиционных культурах. Доктор Хауэлл в своих книгах дает обзор исследований некоторых традиционных систем питания и убедительно доказывает, что максимальная продолжительность жизни и устойчивость к погодным испытаниям имеет место в тех культурах, где пища подвергается предварительному самоферментированию.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн