Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Кофейные клизмы прекрасно стимулируют печень и тем самым помогают сердцу. Однако, как и все клизмы, они вымывают из организма микроэлементы. В том числе – и столь ценные для сердца калий и магний. Поэтому, проводя «кофе брейк», на каждую клизму принимайте две таблетки аспаркама, содержащие магний и калий в легко усваиваемой форме. Или, что еще лучше, поддерживайте каждую клизму одной чайной ложкой травяного пепла, погашенного кислыми продуктами – фруктами или квашениями.

Чрезмерное ощелачивание организма приводит к повышенному мочевыделению, и связанной с ним потере микроэлементов. Поэтому, если сердце начинает биться особенно гулко, или возникают судороги в мышцах, действуйте быстро – сначала аспаркам, а потом пепел.

По той же причине не допускайте сильного потения. Многие травяные чаи вызывают избыточное потоотделение, и это хорошо очищает организм, поддерживая почки. Однако после потения обязательно необходимо восстановить солевой баланс.

То же самое касается и посещения бани или сауны. Напейтесь травяного чая до бани, а сразу после нее пейте уже солевую смесь, электролит. Ее можно добавить в тот же самый чай.

Вопреки широко распространенному мнению, что курага и бананы помогают сердцу своим калием, я этого никогда не ощущал. А вот травяной сок (только не крапивы!) и пепел – это на самом деле работает. Особенно хорош одуванчик.


Еще важное замечание. Как только сердце выбито из равновесия солевым дисбалансом, оно становится очень чувствительным даже к небольшим количествам глюкозы и фруктозы. Поэтому в такие моменты избегайте употребления сладких фруктов и сухофруктов, особенно в больших количествах. В такие моменты лучше всего есть продукты, содержащие легко усваиваемые белки – раскисленные хлебосыры, запаренные проростки бобовых.

Если же у вас началась сердечная неустойчивость, то опасно следовать советам моно-сыроедов. Если, например, вы пообедаете пятью огурцами или большой кистью винограда, то это с большой вероятностью может спровоцировать сердечный приступ.

Выставление охраны

Ферменты, высвобожденные в результате раздавливания растительной массы, являются мощным антисептическим фактором; пока они активны, можно не опасаться никаких микроорганизмов-пришельцев. Даже собственная микрофлора растения сдерживается этими ферментами.

Если не остановить вовремя процесс самоферментации, то на созревающем хлебосыре можно увидеть белый пушок, который быстро растет. Это начинают развиваться микроорганизмы, попавшие на поверхность из воздуха вместе с пылью. Они подают нам сигнал о том, что самоферментация закончилась, пища готова и пир уже начался без нас! Конечно же, до этого сигнала дело лучше не доводить. Но если это уже произошло, хлебосыр в самом начале процесса «цветения» еще можно спасти. Заселенный поверхностный слой в таком случае надо безжалостно удалить (достаточно срезать 2–3 миллиметра) и немедленно начинать ускоренное доосушивание в сильном теплом потоке воздуха.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн