Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Я стараюсь готовить то, что полезно моему организму, и при этом отвергаю любые табу, запреты и вечные принципы. Скакать в узде – это судьба неразвитого животного, а не творческого человека.

Надо отчетливо понимать, что вареная и иначе термообработанная пища создает, прежде всего, проблемы для хвоста поджелудочной железы, нагружая его непереваримыми декстринами. Поэтому от диабета часто страдают люди, которые вообще не употребляют сладкого.

Но сырая пища, богатая трудно усваиваемыми крахмалами и белками, оказывает давление на головку поджелудочной железы. Даже у здоровых людей по мере старения эта проблема выходит на первый план. Известно, что при проведении интенсивного лечения с помощью так называемых Драгоценных пилюль, которые изготавливают в тибетских монастырях, пациентам запрещается употреблять сырые овощи и злаки, и предлагается питаться разваренной кашей. Так что, по мнению тибетцев, вареная каша является более щадящим продуктом для пищеварения, чем сырые овощи.

Между двумя станциями – вареное и сырое – есть бесчисленное количество шпал, и на каждой из них поезд нашего пищеварения может сделать остановку. Чтобы выбрать нужное место, не надо иметь ничего более, кроме здравого смысла и умения слушать свое тело. Экспериментируя и ошибаясь, мы развиваем чувство меры и тем самым строим самих себя.

Переходные, или компромиссные, блюда нужны не только начинающим сыроедам. Они вполне подходят и тем, кто находится на сыроедении достаточно долго и испытывает те или иные проблемы – например, имеет повышенную кислотность желудочного сока, эрозивный гастрит или колит. Или вдруг начинает терять вес.


Иногда у нас просто нет времени, чтобы правильно ферментировать тот или иной продукт. Но есть-то надо сейчас! И тогда, отодвинув в сторону фальшивые принципы, мы погружаемся в реальность настоящего мига: отжимаем сок, запариваем жмых, а потом вновь соединяем их. Я называю это диетической спагирией.

А незрелые фрукты и вовсе можно просто распарить на сковородке с добавлением небольшого количества воды. Например, зеленые бананы. Опыт показывает, что это практически не повышает нагрузку на хвост поджелудочной железы (в отличие, например, от зерновых и приготовленных из них каш).

*** Распаренные фрукты

Довольно часто в магазинах продают румяные, но деревянно-твердые фрукты – яблоки, груши, сливы. Есть их – здоровью вредить. Надо положить их на подоконник и ждать, пока они созреют. А это может потребовать нескольких недель.

Я в таких случаях поступаю следующим образом: очищаю фрукты от кожуры, удаляю косточки, крупно нарезаю и помещаю в неглубокую кастрюлю или сковороду, налив один сантиметр воды и накрыв прозрачной крышкой. Затем включаю нагрев и наблюдаю через крышку, что с происходит с фруктами. Обычно с момента закипания воды требуется 5-10 минут, чтобы фрукты стали прозрачными и мягкими. Многие из них буквально разваливаются на мелкие части, и при этом они выглядят очень оригинально – ну просто художественное произведение.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн