Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Делать это можно очень эффективно с помощью кошачьих гигиенических лотков – это очень удачная конструкция, ей находится множество применений. Во внутренний (перфорированный) лоток надо постелить кусок бязи и засыпать его доверху самостоятельно приготовленным растительным перегноем, либо приобрести в цветочном магазине перегной для выращивания рассады огородных культур (4-й степени экологической чистоты). Не набирайте землю в городе, особенно с цветочных клумб – она привозится с городских аэрационных полей. Вы же не хотите питаться нечистотами?

Для посадки обычно используются зерна с ростками длиной около 5 мм. Возьмите банку с проростками, налейте в нее вдоволь воды. Теперь вы сможете легко подцеплять горстью необходимое количество проростков и распределять их рукой по лотку, не рискуя их сломать. Зерна по поверхности земли должны улечься в один слой, плотно, одно к одному. На полях зерно с такой плотностью, конечно же, не сеют – там оставляется достаточно место, чтобы растение могло развиваться и плодоносить. В нашем же случае мы должны добиться максимального урожая зеленой массы за десять дней – к этому моменту пшеница, например, должна вырасти до высоты 20–25 сантиметров. Она будет стоять настолько плотно, что сверху можно будет поставить тарелку, и она не упадет.

Распределив проросшее зерно по поверхности земли в один слой, не присыпайте его землей! Есть способ получше. Пройдитесь по периметру лотка влажной губкой. Теперь положите сверху на лоток полиэтиленовый пакет, «приклеив» его к периметру нанесенной туда водой. Полиэтилен даже можно будет натянуть – и вы будете прекрасно видеть, что там происходит внутри.


Теперь этот внутренний лоток аккуратно до половины погрузите в тазик с водой – пусть он напьется воды. После этого совместите оба кошачьих лотка, и излишек воды выльется во внешний лоток.

Все, дело сделано. Теперь не трогайте ваше «поле» три дня или что-то около того. Пока ростки не позеленеют и не приподнимут собой полиэтилен. Тогда и снимайте эту «крышу».

При таком способе посева зелень не тащит за собой комков земли, и срезая ее, вы можете ее даже не промывать, сохраняя все бактерии-сопрофиты. А процесс полива, для того чтобы не загрязнять зеленые ростки, можно производить снизу, погружая время от времени лоток с ростками в тазик с водой. И лишь в жаркую погоду можно слегка опрыскивать зелень водой из пульверизатора.

Обычно это не нужно – если земля достаточно влажная, иногда можно увидеть, как даже на самом кончике зеленого ростка сияет жемчужная капелька воды. То есть при поливе «снизу» вода легко добирается до самого верха.

Для осенних посадок лучше всего использовать озимую пшеницу – она более мощная, не боится холодов и ей не надо много света. Зелень от нее получается темно-зеленая, ядреная, в ней много ферментов. Закапав ее сок в глаза, вы легко определите, мало ферментов или много. Если много, жечь будет нещадно!

Ну и что, что в зерне озимой пшеницы много глютена – в зелени-то его нет!



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн