Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Эдвард Хауэлл оказался способным дать системное и философское истолкование роли энзимов, употребляемых живыми организмами вместе с пищей, показав их роль в метаболизме и пищеварении. Он одним из первых объявил, что энзимы – это не просто катализаторы биохимических реакций. В отличие от химических катализаторов, энзимы расходуются, выполнив свою роль. Более того, они способны адаптироваться к изменению окружающей среды, изменяя свои свойства в зависимости от температуры или условий кислотно-щелочного равновесия. Одни и те же по химическому составу, энзимы в молодых и состарившихся организмах имеют существенно различную активность, которая может отличаться в десять-двадцать раз. Доктор Хауэлл сравнивает энзимы с аккумуляторной батареей: в качестве самого аккумулятора выступает сложный белок, а его «зарядом» служит некоторая величина, которую можно назвать биохимической активностью, нервной энергией или даже энергией жизни. Если эта активность израсходована, остается лишь белок-носитель, неспособный повлиять на жизненные процессы.

Фактически, Хауэлл прямо указал на первоисточник жизненных процессов в растениях и животных: это энзимы. По его утверждению, именно с них началась жизнь – еще в такой «доклеточной» форме.


Доктор Хауэлл убедительно показал, что множество так называемых «неизлечимых» болезней современного человечества, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, диабет, артрит и другие, имеют своей причиной недостаточность пищевых энзимов, которые наши организмы «запроектированы» получать в составе пищи. Эта недостаточность вызвана переходом человечества на преобладающее потребление термически обработанной пищи. В результате метаболические ферменты, призванные строить, очищать и охранять организм, бросаются в пищеварительную систему, чтобы хоть как-то спасти человека от отравления продуктами распада непереваренной пищи. И организм оказывается незащищенным, отдавая себя разгулу всевозможных болезней.

Интересно, что вместе с человеком теми же самыми болезнями болеют и прирученные им животные, которые в дикой природе никогда не демонстрируют признаков дегенеративных болезней и до самой своей старости сохраняют гормональные органы и сосуды в полной работоспособности. Например, у китов, которые съедают огромное количество сырого жира, никогда не были замечены онкологические заболевания, а их тимус до самой старости активно функционирует.

Доктор Хауэлл провозгласил важные принципы здорового питания, о которых необходимо знать всем заботящимся о своем здоровье людям. Он наметил пути преобразования общепринятой системы питания, подойдя к вопросу практической кулинарии и призвав своих последователей приложить все усилия для того, чтобы сделать оздоравливающую пищу еще и вкусной, и пригодной для массового производства в пищевой промышленности.

Одной из задач книги, которую вы держите в руках, является практическое осуществление этой мечты доктора Хауэлла.

Некоторые важные факты о ферментах



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн