Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Повсюду действуют одни и те же ферменты, и они управляются одними и теми же биологическими механизмами и программами. Нет специфических «ферментов морковки» или «ферментов свеклы». За разнообразными структурными формулами исполнительных по своей сути химических агентов стоит одно и то же информационное начало, непризнание которого стало хорошим тоном «научного атеизма», но дурным тоном для всех творчески одаренных исследователей.

Методами современной химии еще невозможно разглядеть и проанализировать эти био-информационные программы, направляющие развитие жизни. Хотя молекулярная генетика делает в этом направлении серьезные и важные шаги. Мы знаем, что один и тот же фермент при изменении внешних условий способен радикально изменить свой образ действий. В частности, адаптироваться к изменению показателя кислотно-щелочного равновесия, изменить степень своей активности.

Мы хрустим огурцом, не опасаясь, что в нем находятся какие-то особые, враждебные нам ферменты. А вот бледную поганку мы обходим стороной – в этом нас направляет опыт, полученный человечеством в процессе взаимодействия с окружающей средой.

Коровы и козы также с удовольствием поедают огурцы. И это не вызывает у нас ревности и протеста. Их и наша биохимические системы работают на одинаковых принципах. То, что питает их, способно питать также и нас. Есть различия в деталях, но творческий разум человека способен преодолеть любые проблемы.


Но почему же такая глубокая пропасть разделила науку кормления животных и современную диетологию человека? Почему учебники, которые штудируют в сельскохозяйственных вузах, заполнены точными и проверенными данными о питательных свойствах трав, листьев, силоса, но это не вызывает ни малейшего профессионального интереса у тех, кто ставит своей целью построение совершенных систем питания человека?

На мой взгляд, главная причина – высокомерие. Как же, человек ведь царь природы. А коровы и козы – это скот. Мы стоим гораздо выше них. Как мы можем есть то же самое, что и они? Суп отдельно, мухи отдельно.

Точно так же можно высокомерно перепилить ветку, на которой сидишь. Ведь все природные царства взаимодействуют друг с другом и настолько тесно переплетены, что даже мысленно их не следует разделять. Наши собственные голова и руки питаются по несколько различающимся схемам, но из одного и того же желудка.

Что удивительно, даже те, кто вроде бы осознал важность связи человека и Природы и стараются восстановить утраченное единство с ней, используя «живую» пищу, находятся под гипнозом того же самого предрассудка. Почему сыроеды до сих пор не обратили свое внимание на процессы силосования, солодования, не осмыслили информацию о питательных свойствах растений, в изобилии содержащуюся в наставлениях по кормлению животных?



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн