Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Гидропонная пшеница

В принципе, нетрудно выращивать зелень пшеницы и вовсе без земли – гидропонным методом. Я делаю это так.

Берутся два мелких пластиковых подноса (одинаковых) – глубиной не более 1 см. В верхнем необходимо насверлить мелких отверстий и положить на него кусок бязи. Прямо на бязь выкладываются двухдневные проростки любого злака – насыпаются вплотную, один к одному. Затем поднос обильно поливается водой, накрывается полиэтиленом и вставляется в нижний поднос.

Теперь не забывайте дважды в день поливать верхний поднос, одновременно сливая старую воду из нижнего. Через одну неделю пшеница достигнет высоты 15 сантиметров, а потом ее верхушки начнут белеть. Поэтому срезать и использовать ее надо до наступления этого момента.

Не используйте глубоких подносов – корни ростков не должны соприкасаться с воздухом. От этого побеление верхушек наступает гораздо раньше.

Вырастая, зелень будет приподнимать полиэтилен – и это хорошо, потому что в результате между ростками гуляют сквозняки и плесень не заводится. Полив ростки, просто накрывайте их листом полиэтилена сверху, оставляя ветру возможность гулять между ними.


Преимущества этого метода: не приходится возиться с землей. Ростки можно есть вместе с корнями. Недостаток: высокую пшеницу таким способом не вырастить, и поэтому получается более высокий расход зерна.

Летнее цветение воды

Теперь давайте поговорим о летнем цветении воды в прудах и водоемах – о явлении, которое с полным правом можно рассматривать как вид природного бедствия. Это цветение вызывается сине-зелеными водорослями (цианобактериями), старожилами нашей планеты. Когда-то они царили повсюду, а теперь вот прорываются к власти только в жаркие летние месяцы.

Во время цветения вода в замкнутых водоемах (в т. ч. бассейнах и резервуарах с водой) сильно ощелачивается – такую среду создают для себя сине-зеленые водоросли в период интенсивного размножения. PH воды в этот период может достигать 8 или даже 9. Точно как моча сыроеда!

Надо ли радоваться, что вода в такой степени ощелачивается? В этом нет ничего хорошего. В подобной среде создаются идеальные условия для развития холерного вибриона, вируса полиомиелита, энтеровирусных инфекций. Это наталкивает на размышления. Выходит, что при алкалозе мы создаем внутри себя идеальную среду для этих весьма небезобидных микроорганизмов. И сыроеды, которые уже носят в себе сильно щелочную среду, рискуют больше других.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн