Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Можно заметить, что в официальном герсоновском протоколе специально не упомянуты седативные пищевые продукты. Однако во всех комментариях настойчиво проводится мысль о том, что герсоновские пациенты каждый день с удовольствием пьют чаи из ромашки и мяты, а также используют настой ромашки для смягчения кофейных клизм. И это правильно. Без специальных «притормаживающих» мер изобилие кофейных клизм слишком перевозбуждает надпочечники. Я, например, для компенсации такого перевозбуждения использую желудевый кофе.

И, конечно, как бы ни хотелось нам создать конвейер исцеления, одинаково пригодный для всех, каждый пациент – это штучный товар. Его можно лечить, но нельзя вылечить, пока он сам за это не возьмется. Врач – это консультант, а главная движущая сила – сам пациент. Поэтому очень важно обучить пациента протоколу восстановления, а затем ясно и четко объяснить, что все остальное должен сделать он сам. Даже если этот больной – уже лежачий. Рано или поздно он встанет и должен будет идти собственными ногами.

Какие бы требования ни предъявлялись протоколом Герсона к пациенту, главным критерием является самочувствие. Если вы не можете выпить тринадцать стаканов сока за день, а можете только девять, делайте так, как можете. Любое насилие вопреки сигналам тела только подорвет ваше здоровье, а не улучшит.

Какая пища плохо сочетается


Мы получаем надежный ориентир по поводу удачного сочетания пищевых продуктов: чем в большей степени пища преобразована к водорастворимому виду и приближена к потребностям нашего организма, чем меньше она требует наших собственных пищеварительных соков и ферментов, тем лучше она сочетается с другими продуктами.

Апофеоз несочетаемости – это сырые орехи. Особенно если они были облучены рентгеном, как американский миндаль. Однако если орехи, тот же миндаль, прорастить, а затем подвергнуть самоферментации, то ингибиторы ферментов будут разрушены и главная причина несочетаемости будет снята.

Есть, конечно, свои запреты и в умном сыроедении. Хлебосыры из бобовых нельзя сдабривать маслом или сочетать с жирными продуктами – например, с авокадо. Как бы ни хотелось – не делайте этого, потом пожалеете. А вот хлебосыры из злаков с маслом идут просто «на ура». И еще – бобовые и любые продукты их переработки должны заканчивать трапезу. После них два часа лучше ничего не пить и четыре часа не есть. Горе вам, если вы забудете об этом и решите через пару часиков после такого обеда выпить чаю с финиками – сладкое, положенное на бобовые, просто взорвет ваше пищеварение, и буря будет бушевать сутки, остановив все процессы ассимиляции. Потому что даже если 90 % белков преобразованы самоферментацией, 10 % все равно остаются и потребуют достаточно долгого времени для переваривания.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн