Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

В этот бурт можно складывать пищевые отходы – очистки, жмыхи, обязательно присыпая их землей или травой – иначе разведете ворон и крыс.

Удобрять грядки коровьим навозом можно только после того, как он полностью перегнил. Надо сказать, что навоз современных коров, выращиваемых на скотоводческих фермах, представляет собой причудливую смесь патогенных бактерий, антибиотиков и ускорителей роста. Вряд ли вы заходите включать это сомнительное изобилие в свою пищу.

И никогда не кладите в перегнойный бурт то, что заражено плесенью, лишайником или отравлено химическими веществами. В том числе, например, пиццу, которую не доели ваши гости. Ведь рано или поздно содержащиеся в таких материалах яды попадут и в ваш организм. Привыкайте относиться к перегнойной куче как к грядке, на которой вы выращиваете свое собственное здоровье.

*** Силосование на даче

Те, кто хочет попробовать себя в травоедении, должны основательно запастись силосом на зиму. Если считать на одного человека килограмм силоса в день, на зиму потребуется порядка 200 килограммов. Это всего лишь одна большая бочка, или 20 ведер. И поскольку речь идет о траве, то это не так уж много. Даже на участке площадью 6 соток вы легко сможете собрать требуемое количество.

В дачных условиях вполне возможно сделать процесс силосования более чистым, чем это делается при заготовке сельскохозяйственных кормов. Совершенно не обязательно закладывать травяную массу непосредственно в землю – этим мы избежим не только загрязнения силоса землей, но и заражения множеством почвенных бактерий, например, маслянокислыми.


Для чего, собственно говоря, в процессе силосования нужна земля? Она служит источником влаги, не позволяя силосу пересыхать, и даже летом удерживает температуру в пределах, оптимальных для молочнокислого брожения.

Поэтому в условиях дачного хозяйства удобнее всего силосовать траву в бочках, установленных в погребе. Иначе говоря, просто квасить траву. Если погреба нет, то тогда надо вырыть небольшую траншею в тени большого дерева, установить в ней бочки, кадушки или ведра с заквашиваемой травой. Траву нарезать необязательно – ее достаточно плотно уложить по кругу, а воздух можно вытеснить, просто подлив воды. Для того, чтобы создать необходимые стартовые условия, воду необходимо подкислить, например, перестоявшим квасом. С ним же вы внесете и проверенную культуру лактобактерий.

Сверху траву надо прижать деревянным кругом, на который положить гнет, чтобы снизу выступила вода и травяная масса оказалась полностью в нее погруженной.

Тару, установленную в траншею и наполненную травой, сверху прикрываем листом полиэтилена, заправляя его концы в траншею, а сверху прикрываем деревянной решеткой. Тара должна на несколько сантиметров выглядывать из траншеи, чтобы во время сильных дождей и затоплении ваш силос не утонул в воде.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн